Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


Бытие | введение

Новой Женевской Библии


Еврейское название книги Бытие — «Берешит» («В начале»). Собственно названием выступает первое слово книги. Русское название «Бытие» представляет собой перевод греческого названия этой книги по Септуагинте (древнегреческому переводу Ветхого Завета, осуществленному в III в. до Р.Х.) и означает «Происхождение». Бытие — это книга о том, что начало быть. Книга рассказывает о происхождении неба и земли, о сотворении человека и о его грехопадении, о Божием обетовании Спасителя и о завете Бога с человеком.

Автор

Первая книга Библии — Бытие — не содержит упоминаний об авторе. Однако принято считать, что Бытие, как и все Пятикнижие (книги Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие), написано Моисеем. Основанием для этого является, во-первых, еврейская духовная традиция, которая всегда признавала (и признает) авторство за Моисеем. Христианство также согласно с тем, что автором является Моисей. Сомнения относительно автора книги Бытие (как и времени написания этой книги) были выдвинуты негативной критикой уже в новое время. При этом критики не могут сойтись во мнениях относительно автора, и утверждения их носят спекулятивный характер, поскольку лишены обоснования и строятся исключительно на субъективном и формальном подходе к тексту. Более того, при таком подходе абсолютно игнорируется главная отличительная особенность книги Бытие — ее богодухновенность и богодухновенность автора.

Автором книги Бытие был человек, который не только получил величайшие откровения Божий, но и оказался способным принять эти откровения, понять их и изложить таким образом, чтобы они были доступны и его современникам, и отдаленным потомкам. Автор книги Бытие смог соединить традицию личного откровения Бога человеку, которая отражена в линии Авраам — Исаак — Иаков, с идеей Всевышнего — Творца неба и земли, и всего, что наполняет их.

Тот, кто написал эту книгу, должен был иметь личное общение с живым Богом и в то же время обладать мышлением, обращенным не к субъективным переживаниям, а к глобальным, общечеловеческим проблемам бытия, далеко выходящим за рамки личного и национального. И таким человеком мог быть только Моисей. По воле Божией, именно он, единственный, оказался средоточием египетского научного знания и еврейской богооткровенной духовности. Богатейший фактографический (исторический, географический, этнографический и т.д.) материал, имеющийся в книге Бытие, ее литературная форма и художественные приемы прямо и косвенно свидетельствуют не только о высочайшей образованности ее автора, но и указывают на египетское происхождение этого образования. По свидетельству античных писателей — Страбона, Аристотеля, Платона, — Египет в древности выполнял функции всемирного архивариуса и историографа. И богатейший материал, веками сберегаемый и накапливаемый египетскими жрецами, по воле Всевышнего, был предоставлен Моисею — приемному сыну дочери фараона. Кроме Моисея, такая возможность — ознакомиться с «мудростью египетской» — была только у Иосифа. Но Библия нигде не говорит о том, что Иосиф, в отличие от Моисея, этой возможностью воспользовался (Деян 7:22).

Египет воспитал в Моисее мыслителя. Еврейская духовная традиция привила ему знание о Едином Боге, и однажды в пустыне, после бегства из Египта, знание о Боге превратилось для Моисея в знание Бога как Единого Сущего (Исх 3:14).

Этот момент — голос Бога, произнесший из горящего куста: «Я есмь Сущий» (Исх 3:14), — является центральным в Пятикнижии, объединяя его книги в единое целое и указывая на Моисея как на автора.

В Исх 3:6 Бог впервые называет Себя этим именем, Моисей же сумел понять, что Иегова — это Бог откровения. И это свое понимание он последовательно выразил в книге Бытие: все случаи употребления там имени Божия — Иегова так или иначе указывают на взаимоотношения Бога и человека.

Не менее важным аргументом в пользу того, что книгу Бытие написал Моисей, и сделал он это в первые годы исхода из Египта, является то обстоятельство, что эта книга содержит изначальную историю народа Израилева и его завета с Богом — наследование земли обетованной. Книга Исход свидетельствует, что евреи ушли из Египта жалкими беженцами с психологией рабов; память о Едином Боге сохраняли только единицы, а основная масса народа готова была отречься и от Моисея, и от Бога, Который через Моисея вел их и говорил к ним. Они уже не помнили Бога, Который привел их в Египет, и готовы были променять Его на золотого тельца, а землю обетованную — на египетские котлы с мясом. Чтение книги Бытие в скинии собрания (наряду с чтением закона) открывало евреям глаза на то, кто они, откуда и куда идут. А откровение о Едином Боге — Творце и Владыке неба и земли — вселяло веру в то, что Всевышний, создавший всю землю, — Всесильный и Он выполнит Свой завет с отцом их, Авраамом, и даст им обещанную часть созданной Им земли. Без книги Бытие евреи никогда не вышли бы из Синайской пустыни народом Израилевым.

Время и обстоятельства написания

Временем написания книги Бытие скорее всего является период между 1471−1405 гг. до Р.Х. Шестьдесят шесть лет, лежащие между этими датами, включают время странствия евреев по пустыне (40 лет) и расхождение между предполагаемыми датами рождения Моисея: одни исследователи относят его рождение к 1551 г. до Р.Х., другие — к 1525 г.

По всей видимости, осознание острой необходимости в написании этой книги возникло (а возможно, только утвердилось) у Моисея после того, как, сойдя с горы Синай, о увидел языческую вакханалию в лагере ведомого им народа (см. Исх 32).

Трудности истолкования

Трудности истолкования книги Бытие объясняются, с одной стороны, спецификой самой книги, представляющей синтез мировой истории и откровения Божия, с другой — многоплановостью изложения и своеобразием языка повествования, включающего емкие символические образы наряду с однозначно-конкретными понятиями, причем сам автор не поясняет и не разворачивает эти образы. Подобная черта не является характерной исключительно для книги Бытие, а выражает общий принцип изложения священных текстов в древности, который предусматривал фиксацию истины в форме, не искажающей саму истину, но требующей устного истолкования. Автор книги Бытие последовательно выдержал этот принцип и тем самым позволил последующим поколениям соотносить содержание книги с уровнем и своеобразием мышления своей эпохи.

Наглядно проиллюстрировать сказанное выше можно на примере образа змея (3:1). Христианская экзегетика отождествляет змея с сатаной, но для современников Моисея (тем более, для предшествующих поколений) самого понятия сатаны не существовало, а то, что стоит за словом «сатана», находило выражение в других символах и образах. Так, данные археологии позволили установить, что в эпоху неолита имелось общее для народов ностратической языковой группы (из которой вышли индоевропейские — иафетические, семитские и хамитские — языковые общности) представление о «боге» преисподней, т.е. божестве, обитающем в недрах земли. Этому божеству приписывалось обладание мудростью, оно владело всеми скрытыми в земле сокровищами и «заведовало» царством мертвых. Ему посвящались животные — главным образом пресмыкающиеся, т.е. такие, образ жизни которых (передвижение) был тесно связан с землей. К числу таких животных относились змеи. Кроме того, существовала традиция отождествлять это божество с посвященным ему животным, и название животного (или его образ) воспринималось как обозначение самого божества. Это божество никогда не мыслилось Творцом, поскольку само являлось сотворенным. Таким образом, Моисей избрал наиболее понятное для его современников обозначение той сущности, которую столетия спустя идентифицируют с сатаной.

Что же касается сложностей, якобы возникающих в связи с именами Божиими в гл. 1 (Элохим) и гл. 2 (Иегова), а также иными местами Писания, которые «противоречат» друг другу (напр., 1:28 и 2:22), то данные «проблемы» прекрасно прокомментировал иудейский философ и богослов Мошебен Маймон (Маймонид, 1135−1204 гг.), чьи труды оказали влияние на таких мыслителей, как Фома Аквинский и Спиноза: «Всякий раз, как в наших книгах встречается история, реальность коей кажется невозможной, повествование, которое противоречит... здравому смыслу, можно быть уверенным, что сия история содержит иносказание, скрывающее глубоко потаенную истину; и чем больше несоответствие буквы, тем глубже мудрость духа». Иными словами, читая Священное Писание, следует задаваться вопросом «почему?» («для чего это сделано?»), а не «как?» («как это возможно?»). На последний вопрос существует ответ, общий как для Ветхого, так и для Нового Заветов, — нет ничего невозможного для Бога.

Характерные особенности и темы

Поскольку о некоторых особенностях и основных темах книги Бытие в общем уже говорилось выше (см. Введение: Автор. Трудности истолкования), а более подробное толкование будет предложено непосредственно в комментариях к тексту, представляется целесообразным отметить лишь те моменты, которые используются негативной критикой для различного рода спекуляций. К подобным моментам относятся точки соприкосновения книги Бытие с древними литературными памятниками (в частности, «Поэмой о Гильгамеше», Шумер, III тыс. до Р.Х.).

Следует сразу заметить, что было бы куда более странным, если бы книга Бытие полностью выпала из истории человечества и его культуры. Моисей писал для людей, и Божественные откровения он излагал в контексте истории человечества, освещая ключевые моменты этой истории светом Божественной истины. В качестве примера обратимся к истории о Всемирном потопе, который не только является научно достоверной истиной, но и в художественно переосмысленной форме нашел свое отражение в литературных традициях практически всех народов. Если же вспомнить о культурно-языковой общности людей послепотопного периода, о которой говорит Библия (Быт 11:1) и которая подтверждается данными лингвистики и археологии, то опять же в большей степени заслуживают внимания причины расхождения в изложении разными историками одного и того же факта, чем те моменты, где это расхождение отсутствует.

Совпадения же некоторых положений библейского учения о Боге и мире, изложенного в книге Бытие, с представлениями языческих народов не должны вызывать никаких проблем у человека, вдумчиво читающего Библию, поскольку книга Бытие целенаправленно и последовательно проводит мысль о Боге как Едином Источнике истинного знания и откровения. Более того, книга Бытие подчеркивает, что в лице Адама, Ноя и Мельхиседека человечество имело единое и общее для всех откровение Божие. Иной вопрос — насколько удалось людям сохранить это откровение в первозданном виде. Но, безусловно, даже самые переосмысленные и мифологизированные предания, искаженные извращенными религиозными представлениями, всегда сохраняют какие-то элементы первоначальной истины, подтверждением чему является тема грехопадения, которая в той или иной форме нашла свое отражение в мифах и сказаниях всего человечества. Книга Бытие содержит непосредственное откровение Божие, записанное человеком, это откровение получившим, т.е. между откровением и его письменной фиксацией лежит минимально короткий промежуток времени, что гарантирует достоверность откровения и его сохранность от искажений.

Следует помнить, что Библия является богодухновенным Писанием, требующим духовного отношения. О духовном подходе к Священному Писанию вообще и к книге Бытие в частности писал апостол Павел: «...это были образы для нас» (1Кор 10:6; см. также Гал 4:22−31). Образная система книги Бытие часто не допускает однозначно буквального понимания текста и требует, чтобы духовное соотносили с духовным (1Кор 2:13). Главным образом имеется в виду «домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом» (Еф 3:9). Книга Бытие содержит много прообразных пророчеств об Иисусе Христе — Искупителе, обещанном Богом всему человечеству. Толкование этих пророчеств требует глубокого осмысления символической системы Первой книги Моисея, тем более, что эта символика проходит через весь Ветхий Завет к Новому.

Содержание

I. Пролог: Сотворение неба и земли (1:1 — 2:3)

II. Происхождение неба и земли (2:4 — 4:26)

А. Испытание Адама и Евы в раю (2:4−25)
Б. Грехопадение и его последствия (3:1−24)
В. Умножение греха среди потомков Каина (4:1−24)
Г. Благочестивый остаток (4:25:26)

III. Родословие Адама (5:1 — 6:8)

А. Родословная линия Сифа — линия завета (5:1−32)
Б. Умножение греха перед потопом (6:1−8)

IV. Родословие Ноя (6:9 — 9:29)

А. Приготовления перед потопом (6:9 — 7:10)
Б. Потоп и спасение (7:11 — 8:19)
В. Божий завет не опустошать землю (8:20 — 9:17)
Г. Пророчество о сыновьях Ноя (9:18−29)

V. Родословие Сима, Хама и Иафета (10:1 — 11:9)

А. Таблица народов (10:1−32)
Б. Умножение зла в Вавилоне (11:1−9)

VI. Родословие Сима (11:10−26)

VII. Родословие Авраама (11:27 — 25:11)

А. Родословная (11:27−32)
Б. Завет Авраама: земля и народ (12:1 — 22:19)

1. Переселение в землю обетованную (12:1−9)
2. Освобождение из Египта (12:10−20)
3. Отделение Лота и его уход из земли обетованной (13:1−18)
4. Победа над восточными царями (14:1−24)
5. Божий завет утвержден (15:1−21)
6. Агарь и Измаил отвергнуты (16:1−16)
7. Божий завет подтверждается (17:1−27)
8. У Сарры будет сын (18:1−15)
9. Спасение Лота из Содома (18:16 — 19:38)
10. Защита от филистимлян (20:1−18)
11. Рождение Исаака и благословение в земле обетованной (21:1−34)
12. Клятва Бога благословить мир через потомство Авраама (22:1−19)

В. Переход повествования к Исааку (22:20 — 25:11):

1. Семья Ревекки (22:20−24)
2. Смерть Сарры (23:1−20)
3. Ревекка отдана Исааку (24:1−67)
4. Исаак — единственный наследник (25:1−6)
5. Смерть Авраама (25:7−11)

VIII. Родословие Измаила (25:12−18)

IX. Родословие Исаака (25:19 — 35:29)

А. Соперничество в семье (25:19−34)
Б. Благословения завета переданы Исааку (26:1−35)
В. Иаков крадет благословение у Исава (27:1−40)
Г. Благословения завета принадлежат Иакову; его бегство (27:41 — 32:32)

1. Встреча с ангелом в Вефиле (28:10−22)
2. Конфликт с Лаваном (29:1−30)
3. Рождение отцов двенадцати колен (29:31 — 30:24)
4. Благоденствие Иакова и его бегство от Лавана (30:25 — 31:55)
5. Встреча с ангелами в Маханаиме и Пенуэле (32:1−32)

Д. Примирение Исава с Иаковом (33:1−17)
Е. Переход повествования к Иакову: путь от Сихема до Мамре и смерти, случившиеся на этом пути (33:18 — 35:29)

X. Родословие Исава (36:1 — 37:1)

XI. Родословие Иакова (37:2 — 50:26)

А. Сон Иосифа о господстве (37:2−11)
Б. Семейные грехи (37:12 — 38:30)
В. Иосиф поставлен правителем над Египтом (39:1 — 41:57)
Г. Хитрость Иосифа и его примирение с семьей, находящейся в завете с Богом (42:1 — 45:28)
Д. Переход к книге Исхода (46:1 — 50:26)

1. Переселение в Египет (46:1−30)
2. Проживание в земле Гесем (46:1−30)
3. Иаков благословляет двенадцать колен (48:1 — 49:28)
4. Смерть Иакова и его погребение в земле Ханаанской (49:29 — 50:14)
5. Смерть Иосифа в Египте и обетование земли Ханаанской (50:15−26)

комментарии Женевской Библии на Бытие, введение

ПОДДЕРЖИТЕ НАШ ПРОЕКТ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2024, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.