Пс 23 Этот псалом превозносит победу Господа над врагом. Войска, возвращаясь в Иерусалим, поют хвалу Господу, Господину вселенной (ст. 1:2), проявившему Свое могущество в битве. Но по мере приближения к святому городу и его священным местам встает вопрос о том, кто вправе предстать перед Господом (ст. 3−6). Псалом завершается диалогом между привратником Иерусалима и израильской армией, возвратившейся с победой (ст. 7−10). Для христианина — это гимн в честь Божественного Воителя, Иисуса Христа, Который восходит в Наисвятейшее Место — на небеса. Только Иисус достоин вознестись на небо (ст. 3−4), ибо Он — Бог «сильный в брани», перед Которым открываются врата славы (ст. 7−10).
23:1−2 Псалом открывается хвалебным гимном Господу, Творцу вселенной.
23:1 Господня земля. Господь создал и утвердил всю землю; земля принадлежит Ему. Апостол Павел приводит этот стих в доказательство того, что не существует пищи, даже принесенной в жертву языческим идолам, которую бы не могли вкушать христиане (1Кор 10:25−26).
23:2 Он основал ее на морях. Этот стих перекликается с историей сотворения мира, изложенной в Быт, гл. 1.
23:3 на гору Господню. Гора Сион, место пребывания Господа (см. ком. к Пс 2:6; статью «Божие установление относительно богопоклонения»).
23:9 войдет Царь славы! Предполагается, что Царь славы «уходил» на битву и сейчас возвращается с победой.
23:10 Господь сил. Это имя Господа соотносится с Его ролью Воителя — Повелителя сил небесных и земных.
комментарии Женевской Библии на Псалтирь, псалом 23