Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


Второзаконие | введение

Новой Женевской Библии


Автор

Второзаконие, как и другие книги Пятикнижия, считается трудом Моисея; подтверждением чему является сам Ветхий Завет (4Цар 14:6), древние иудейские источники (напр., труды Иосифа Флавия), а также Новый Завет. Такая точка зрения была практически общепринятой до возникновения уже в наши дни одного из направлений богословского учения — рационалистического критицизма. Сторонники этого направления утверждают, что некоторые части книги Второзаконие не могли быть написаны Моисеем, в подтверждение чего ссылаются на гл. 34, повествующую о смерти Моисея, и на 1:1,5, где речь идет о том, что стан израильтян в земле моавитской располагался «за Иорданом», а значит, и автор повествования находился в Ханаане.

Практически все исследователи Библии соглашаются с тем, что последняя, 34-я глава книги, рассказывающая о смерти Моисея, является добавлением, написанным Иисусом Навином. В этой связи необходимо отметить следующее: книга Иисуса Навина также заканчивается повествованием о его смерти, что, по всей видимости, было сделано автором Книги судей. Стихи в Книге судей, рассказывающие о смерти Иисуса Навина (Суд 2:9 и 7), очевидно, были воспроизведены и добавлены к последней главе Второй книги Паралипоменон. Вторая книга Паралипоменон фактически обрывается на середине предложения. Подобный способ связывать последующую книгу с предыдущей широко использовался в древности для того, чтобы показать надлежащую последовательность рукописей или глиняных табличек. Вполне возможно, что Иисус Навин стремился связать свою книгу с великим произведением Моисея и поэтому добавил к книге Второзаконие повествование о смерти Моисея и назначении его преемника.

Утверждение о том, что автор книги Второзаконие находился в Ханаане, появилось в результате неправильного понимания выражения, которое иногда переводили как «за Иорданом» или «по ту сторону Иордана» (Нав 9:10). Это выражение использовалось и тогда, когда речь шла о Трансиордании, и в том случае, когда повествование касалось Ханаана. В русском синодальном переводе Ветхого Завета в каждом случае это выражение переведено корректно, в соответствии с контекстом (1:1−5; 3:8,20,25; 4:41,47,49; 11:30; см. также Чис 32:19; Нав 9:1,10). Таким образом, данное утверждение не может приниматься во внимание при обсуждении авторства книги Второзаконие или даже ее вступительного раздела (1:1−5).

Время и обстоятельства написания

В XIX в. в кругах критического направления считалось, что книга Второзаконие возникла около 620 г. до Р.Х., во времена правления царя-реформатора Иосии, настаивавшего на том, что поклонение Богу должно быть сосредоточено в Иерусалиме; закон о главном святилище, изложенный в гл. 12, считался новоВведением Иосии. Однако уже в начале XX в. мнения исследователей разделились: одни полагали, что время написания книги Второзаконие совпадает со временем написания Первой и Второй книг царств, другие — что Второзаконие было написано в период плена. Большинство же ученых, считая, что книга написана в VII в. до Р.Х., подвергали сомнению ее композиционное единство. По их мнению, более «ранние» части книги были стилизованы под древнюю эпоху, черты которой сохраняли написанные позже стихи. Более «поздние» части книги они называли «добавлениями» или же считали изменениями, возникшими в результате «более поздней редакции». Подобная точка зрения недоказуема ни в положительном, ни в отрицательном аспекте.

События книги действительно происходят в то время, когда Ханаан еще не был завоеван израильтянами. Здесь нет ни одного упоминания об Иерусалиме, о котором, однако, упоминается более ста раз в Книге пророка Иеремии, написанной во времена царствования Иосии. Не говорится здесь и ни об одном из царей: двенадцать колен Израилевых, согласно тексту, образуют единый народ. В книге приведены названия городов-убежищ в Трансиордании, но о том, какие города в Ханаане получат такой же статус, ничего не известно. В повествовании не используются вавилонские названия месяцев, а также нет ни одного персидского слова; называются имена Моисея, Аарона и Иисуса Навина, но не упоминаются исторические личности, жившие в более поздние времена. Ни один автор, даже если он и стремился придать своему повествованию оттенок древности, не смог бы избежать упоминаний об уже известных ему исторических событиях или личностях. Но, возможно, наиболее важным фактом является общее структурное сходство книги Второзаконие с договорами или заветами середины второго тысячелетия до Р.Х. (приблизительно в это время жил Моисей). Во Второзаконии присутствуют следующие элементы таких договоров: 1) вступительная часть, представляющая посредника завета-договора (1:1−5); 2) исторический пролог, в котором рассматривается история, предшествующая договору (1:6 — 4:40); 3) раздел, состоящий из постановлений, разъясняющих образ жизни в соответствии с заветом-договором (4:44 — 11:32; 12:1−26:19); 4) провозглашение благословений в случае послушания и проклятий — в случае неподчинения завету-договору (27:1 — 30:20); 5) наставления в отношении лица, ответственного за исполнение завета-договора после смерти своего предшественника (31:1 — 34:12).На основании всех вышеперечисленных фактов мы заключаем, что книга Второзаконие была написана израильским законодателем Моисеем, что, естественно, предполагает дату написания не позднее его смерти в 1406 г. до Р.Х.

Характерные особенности и темы

Второзаконие — книга, на которую многократно ссылаются и иудеи, и христиане. В НЗ она цитируется более пятидесяти раз — по количеству цитат лишь Псалтирь и Книга пророка Исаии превосходят эту цифру. Второзаконие состоит главным образом из трех обращений Моисея к народу, сделанных им в конце жизни, — в то время, когда в ожидании вступления в Ханаан Израиль расположился станом на моавитских равнинах: завоевание Трансиордании было успешно завершено, и на смену Моисею пришел новый вождь — Иисус Навин.

Являясь прощальным обращением Моисея к народу, эта книга, повторно описывающая законы и историю Израиля, представляет собой интересное сочетание увещеваний и повелений и одновременно служит примером того, как следует обучать закону. В первом обращении (1:5 — 4:40) рассказывается об испытаниях, перенесенных Израилем, но не говорится о том, как Моисей противостоял фараону и каким образом чудеса и десять казней, обрушившихся на Египет, заставили фараона отпустить израильский народ. Тем не менее, многочисленные ссылки на книгу Исход (пять раз только в первом обращении: 1:20,34; 4:20,34,37) дополняют рассказ. Моисей повествует о чудесной всеобъемлющей Божией заботе о Своем народе во время его странствий из Египта к Хориву (очевидно, так называлась область или горная гряда, частью которой была гора Синай). Затем подробно останавливается на духовном и военном поражении израильтян у Кадес-Варни, упоминая о событиях, описанных в книге Числа: о путешествии вокруг Едома на пути к Трансиордании, о победе над царями Сигоном и Огом. Далее следует рассказ о распределении земли в Трансиордании между Рувимом, Гадом и половиной колена Манассии (как и в Чис 32). Вновь мы читаем о том, как Моисей умоляет Бога разрешить ему войти в Ханаан, и о том, как Бог отказывает ему в этом (см. Чис 27:12−32). Свое первое обращение Моисей заканчивает увещеваниями хранить верность Господу.

Второе обращение Моисея (4:44 — 11:32) также состоит из увещеваний. Некоторые исследователи считают, что оно продолжается до гл. 26:19 и включает законы и постановления, записанные в гл. 12:1 — 26:19. Речь Моисея начинается с повторения Десяти заповедей — это почти те же слова Господа, что и в Исх 20, за исключением четвертой заповеди (см. ком. к 5:12−15). Моисей напоминает об ужасе гнева Божия и призывает к послушанию. Только Десять заповедей были даны непосредственно голосом Божиим, остальная часть закона была передана Им через Моисея (5:22 и ком.). В гл. 6:4 дается знаменитая Шема: «Слушай, Израиль, Господь, Бог наш, Господь един есть», а далее следуют увещевания помнить об этом и повиноваться Богу. В последующих главах приводятся примеры Божией заботы и Божиих наказаний, которые испытал на себе Израиль с тех пор, как покинул Египет. Эти примеры являются напоминанием для израильского народа, что ему следует полагаться только на Бога, а не на свои силы. За этим следует обетование успеха в будущих войнах с народами Ханаана. В гл. 12:1 — 26:19 даются законы и постановления, касающиеся поклонения, пищи, рабов и долгов, ежегодных праздников, городов-убежищ, а также различных сторон жизни израильтян. Большинство из этих предписаний перекликаются с уже изложенными в других книгах Пятикнижия, что будет особо отмечено в комментариях к соответствующим стихам.

Третье обращение Моисея к Израилю (27:1 — 30:20) представляет собой строгое требование повиноваться законам Господа. В нем содержится описание торжественной церемонии, которая должна состояться после того, как Израиль укрепится в Ханаане, и которая будет напоминать церемонию заключения завета (Исх 20:1 — 24:8). Эта церемония должным образом была исполнена Иисусом Навином (Пав. 8:30−35). Все законы и наставления Моисея делают особое ударение на обязанности Израиля слушать и соблюдать закон Господа.

В заключительный раздел книги (31:1 — 34:2) вошли: рассказ о назначении Иисуса Навина преемником Моисея, Песнь Моисея, прославляющая величие Бога и Его заботу о народе завета (гл. 32), песнь о благословении двенадцати колен Израилевых, построенная по образцу благословения Иаковом двенадцати сыновей (Быт 49), и, наконец, добавление, описывающее смерть Моисея (34).

Моисей, великий законодатель Израиля, был посредником ветхого завета, посредником же нового завета стал Иисус Христос, Сын Божий (Иер 31:31−34). В то время как ветхий завет был написан на каменных скрижалях, Христос записывает новый завет посредством Духа Святого на скрижалях человеческого сердца (2Кор 3:3). Ветхий завет основывался на обещании Израиля: «Мы будем слушать и исполнять» (5:27; Исх 19:8; Исх 20:19), а новый основывается на лучшем обетовании Божием — «И на сердцах их напишу его» (Иер 31:33; Евр 9:11−28). Ветхий завет взывал к сердцу человека, однако он оказался бессильным из-за человеческой слабости, т. е. неспособности соблюдать его условия, и в результате он потерял силу — «обветшал» (Рим 8:3; Евр 8:13). Только Иисус Христос посредством Святого Духа может изменить человеческие сердца (10:16 и ком.; Ин 3:1−15). На Него указывает в своих прообразах и пророчествах книга Второзаконие: Он есть пасхальный Агнец (16:1−17 и ком.) и грядущий Пророк (18:15−22 и ком.).

Русское название книга Второзаконие получила из Септуагинты, которая называет ее deuteronomion, что означает «второй закон», или «повторение закона».

Содержание

I. Введение (1:1−5)

II. Первое обращение Моисея (1:6 — 4:40)

А. Путешествие от Хорива до потока Арнон (1:6 — 2:23)
Б. Войны в Трансиордании и заселение этой земли (2:24 — 3:29)
В. Увещевания Моисея исполнять Божий закон (4:1−14)
Г. Богу следует поклоняться не как идолу, но как Духу (4:15−40)

III. Промежуточный эпизод: города-убежища в Трансиордании (4:41−43)

IV. Второе обращение Моисея (4:44 — 11:32)

А. Повторение Десяти Заповедей (4:44 — 5:22)
Б. Посредничество Моисея при передаче законов и постановлений (5:23−33)
В. Единый Бог и требования любить Его, повиноваться Ему и учить этому своих детей (6:1−25)
Г. Обетования победы и призыв к отделению от нечестивых (7:1 — 10:5)
Д. Отделение левитов для ношения ковчега и служения Господу (10:6−9)
Е. Увещевание Моисея любить Великого и Истинного Бога и повиноваться Ему (10:10 — 11:25)
Ж. Первое упоминание о богослужениях на горах Гевал и Гаризим (11:26−32)

V. Повторение законов о поклонении Израиля (12:1 — 26:19)

А. Единое место для жертвоприношений, наказание за идолопоклонство (12:1 — 13:18)
Б. Законы о поклонении (14:1 — 18:22)
В. Законы, регламентирующие поведение израильтян (19:1 — 25:19)
Г. Принесение первых плодов и десятин, различные наставления (26:1−19)

VI. Третье обращение Моисея; завет и богослужение на горах Гевал и Гаризим (27:1 — 30:20)

А. Проклятия и благословения с гор Гевал и Гаризим (27:1 — 28:68)
Б. Палестинский завет (29:1 — 30:20)

VII. Завершение служения Моисея (31:1 — 34:12)

А. Переход руководства к Иисусу Навину (31:1−29)
Б. Песнь Моисея (31:30 — 32:52)
В. Благословения Моисея, адресованные двенадцати коленам Израилевым (33:1−29)
Г. Добавление: смерть Моисея (34:1−12)

комментарии Женевской Библии на Второзаконие, введение

ПОДДЕРЖИТЕ НАШ ПРОЕКТ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2025, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.