Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


1-я Царств | введение

Новой Женевской Библии


Автор

Книги царств (первые две из которых в западной традиции носят название «Книги пророка Самуила») не содержат никаких сведений относительно того, кто является их автором. То обстоятельство, что с ними связывают имя пророка Самуила, объясняется не его предположительным авторством, а той выдающейся ролью, которую он сыграл в установлении в Израиле монархического правления. Вопрос же о возможном авторстве Самуила не рассматривается, поскольку в 1Цар 8:1 он представлен уже весьма пожилым человеком, а в 1Цар 25:1 говорится о его смерти — т.е. очевидно, что он скончался задолго до того, как произошли многие из описанных в Первой и Второй книгах царств событий. В то же время в 1Пар 29:29 сообщается о неких «записях» Самуила и его преемников-пророков — Нафана и Гада, — которые вполне могли войти составной частью в записанную историю Израиля. В том виде, в каком мы имеем ее сейчас, Первая книга царств была, судя по всему, составлена человеком или несколькими людьми, находившимися под сильным влиянием системы богословия, развитой в книге Второзаконие (см. Введение к историческим книгам).

Время и обстоятельства написания

Время и обстоятельства написания Первой и Второй книг царств так же проблематичны, как и их авторство. Однако некоторые заключения сделать можно.

Во второй половине одиннадцатого столетия до Р.Х., Израиль из конфедерации родственных племен превратился в единое государство с монархом во главе. Возникновение в Израиле института монархии ознаменовало собой переломный момент его истории. Царское правление как таковое не было чем-то совершенно новым и чуждым в глазах израильтян — о нем они успели составить себе вполне отчетливое представление на примере соседних народов (см., напр., Суд 3:12; Суд 4:2; Суд 8:5; ср. также эксперимент с возведением на престол Авимелеха, Суд, гл. 9). Достойным внимания является не сам факт перехода Израиля к монархическому образу правления, а то обстоятельство, что случилось это достаточно поздно. Главная из причин, заставлявших Израиль относиться с настороженностью к идее царской власти, отразилась в известных словах Гедеона: «ни я не буду владеть вами, ни мой сын не будет владеть вами; Господь да владеет вами» (Суд 8:23). Одним из основополагающих моментов веры Израиля была убежденность в том, что Сам Господь (Яхве) является его Властелином, его великим Царем (см. Чис 23:21; 1Цар 8:7; 1Цар 12:12; Пс 5:3; Мал 1:14). Однако в начальных книгах Библии имеется множество указаний на то, что, когда настанет время, над Израилем будет царствовать человек (Быт 49:10; Чис 24:7,17−19; ср. Быт 17:6,16; Быт 35:11). Во Втор 17:14 Моисей предсказывает утверждение Израиля в земле обетованной и возникновение у него желания иметь над собою царя; далее следуют указания относительно того, как этому царю надлежит вести себя (ст. 15−20; ср. 28:36). К моменту, с которого начинается повествование Первой книги царств, предсказанное Моисеем время было уже близко.

Относительно хронологии описываемых в Первой книге царств событий трудно что-либо с уверенностью утверждать. С большей или меньшей степенью достоверности нам известны лишь некоторые даты: рождение Давида — прибл. 1040 г. до Р.Х.; начало царствования Давида в Хевроне — прибл. 1010 г.; его воцарение над всем Израилем — прибл. 1003 г.; кончина Давида — прибл. 970 г. (ср. 2Цар 5:4−5). Прочие же даты можно назвать только предположительно, в том числе и рождение Самуила в 1100 г. до Р.Х.

Характерные особенности и темы

Первая и Вторая книги царств по своим художественным достоинствам по праву считаются выдающимися памятниками литературы. Но их значимость определяется отнюдь не литературными достоинствами. Создатель или создатели этих книг стремились изложить историю возникновения израильской монархии и первого периода ее существования, связанного с личностями Саула и Давида. Однако повествование ведется не с исчерпывающими историческими подробностями, а избирательно. Избирательность служит достижению второй, наиболее важной, цели — сосредоточению внимания на теологическом аспекте книг.

Как уже было сказано (см. Время и обстоятельства написания), в центре внимания Первой и Второй книг царств — радикальный перелом в религиозной и политической жизни Израиля, связанный со становлением института царского правления. Первая из книг повествует главным образом о судьбах трех человек, сыгравших выдающуюся роль в этот переломный период: Самуила, возводившего царей на престол, Саула, первого царя, данного Израилю по требованию народа, и Давида, ставшего царем по Божиему избранию. Ключевым для данной книги является вопрос о том, каким образом правление земного царя может быть согласовано с отношениями, построенными на завете между Богом и Его народом.

По еврейскому канону Первая книга царств помещается непосредственно за Книгой судей, оканчивающейся словами: «В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым» (21:25; ср. 17:6; 18:1; 19:1). Эти слова вполне можно отнести и к эпохе, описанной в начальных главах Первой книги царств, когда земного царя в Израиле еще не было, а к Царю Небесному народ израильский прибегал все реже. Будучи тесно связанными с Книгой судей, первые семь глав Первой книги царств призваны главным образом подготовить почву для рассказа о последующих важных событиях.

В главах 1−3 содержится история рождения Самуила и его призвания к пророческому служению. То обстоятельство, что в книге сообщается история рождения Самуила, тогда как подобные сведения о Сауле и Давиде отсутствуют, подчеркивает важность роли, которую пророку предстояло сыграть в жизни народа Божия и в его земной истории. В рассказе о рождении Самуила постоянно обыгрывается глагольная основа, от которой образовано имя «Саул» (означающее «испрошенный», «вымоленный»). В определенном смысле, Самуил был первым «Саулом» (первым «испрошенным»), данным Богом в ответ на благочестивую молитву бездетной Анны, «испросившей» у Него сына, но вскоре «отдавшей» (по-древнееврейски — тот же корень) мальчика обратно Господу (см. ком. к 1:20). Этот первый «Саул» противопоставляется второму, испрошенному нечестивым народом (гл. 8).

Песнь Анны и хвалебная песнь Давида (2Цар, гл. 22−23) окаймляют первые две книги царств. В словах матери Самуила звучат темы, которые в дальнейшем, в свете теологии рассматриваемых двух книг, оказываются основополагающими. Это темы Божией суверенности и святости, Его владычества над судьбами людей, Божиего спасения и избавления, а также тема о бессмысленности упования на человеческие силы. Помимо этого, Анна, говоря о Помазаннике Божием (ст. 10), предощущает пришествие Господа. В остальной части второй главы излагается история падения священнического рода Илия и рассматривается вопрос об отвержении Господом провинившихся перед Ним.

Текст гл. 4:1 — 7:1 представляет собой так называемую «повесть о ковчеге». В этом фрагменте излагаются события, в которых Господь убедительнейшим образом продемонстрировал Свою силу и власть: Он наказал Израиль за попытку использовать ковчег в качестве простого военного талисмана, а затем жестоко поразил все города филистимлян, в которые те вносили взятый ими на поле боя ковчег. Об апогее этих событий сообщается в гл. 7:2−17, где рассказывается о том, как ведомый человеком Божиим — пророком Самуилом — Израиль силой Господнею сокрушает своих врагов.

На фоне этих событий становится особо очевидной греховность просьбы народа поставить над ним земного царя (гл. 8). И дело не в том, что Израилю строжайше возбранялось иметь над собой царя. Вина народа заключалась в том, что он возжелал себе царя, «как у прочих народов» (8:5), отвергая тем самым великого Царя — Самого Бога (8:7). Несмотря на вероломность требования народа и на опасности, которые влекло за собой исполнение этого требования, Бог удовлетворяет его, предварительно сделав так, чтобы народ через пророка услышал о возможных со стороны царя злоупотреблениях, а сам царь — предупреждение не искать ничем не ограниченной свободы, но добровольно согласиться стать орудием Божиего правления.

Но как раз подчинить себя этой цели Саул и оказался неспособен, чем выказал свою непригодность на роль царя Израиля. Очень скоро выяснилось, что, несмотря на незаурядные физические данные, Саул не обладал качествами, необходимыми для богоугодного царствования. Первым показателем несоответствия Саула царскому званию явилось его неоднократное непослушание передаваемому через Самуила слову Божиему. В отличие от описанной в Книге судей ситуации, при которой, к примеру, Гедеон сам получал от Бога те или иные указания и сам же исполнял их (Суд, гл. 7−8), с возникновением института царской власти положение изменилось. Теперь, как правило, воля Божия открывалась пророку, который сообщал о ней царю, чьим долгом было исполнить открытое через пророка. При таком положении дел важнейшим для поддержания Божиего правления условием являлось безусловное подчинение царя пророку. Саул же отнюдь не всегда внимал Самуилу. Тогда как наиболее очевидные примеры непослушания Саула описаны в гл. 13 и 15, в первый раз (согласно интерпретации, предлагаемой настоящими комментариями) мы сталкиваемся с примером такого непослушания уже в гл. 10. В подтверждение данного ему Самуилом помазания Саулу предстояло получить три знамения. Получив их, он должен был (как говорит Самуил в гл. 10:7) делать, «что может рука» его, а затем возвратиться в Галгал и там ожидать дополнительных указаний относительно битвы с филистимлянами, которую неизбежно спровоцировало бы исполнение им первого из предписаний пророка. Если бы Саул последовал этой схеме, он тем самым доказал бы свою готовность подчиниться Божиему правлению и пригодность к восшествию на престол Израиля. В то же самое время он продвинулся бы на один шаг ближе к воцарению, которому должно было предшествовать преодоление трех этапов: освящения, т.е. помазания; доблестного деяния — того, «что может рука твоя» (см. ком. к 10:7); окончательного утверждения в качестве царя народом и пророком. К своему несчастью, Саул уклонился от намеченного ему пути и форсировал восшествие на престол. Описанная в гл. 11 победа Саула над аммонитянами оказалась достаточной для признания его народом, однако, как явствует из тона речи Самуила в гл. 12, пророк считал, что царское достоинство первого царя еще должно было подвергнуться испытанию.

В главе 13 сын Саула Ионафан, а не сам Саул, делает «что может рука» его, т.е. бросает вызов филистимлянам. Решив, по всей видимости, что тем самым указание, которое Самуил дал ему (10:7), выполнено, Саул, в соответствии с другим его указанием (10:8), отправляется в Галгал и там ожидает прибытия пророка. Самуил запаздывает с прибытием, и Саул приносит положенные перед битвой жертвы, не дожидаясь его, поскольку полагает, что военная ситуация не допускает дальнейшего промедления. Но едва жертвоприношение было окончено, как Самуил появился в стане Саула и, выслушав оправдания царя, объявил ему, что поступок его был недальновиден и царствование его продлится недолго.

После того, как Саул окончательно отверг помощь Самуила (гл. 15), для Бога он уже более не является законным царем (хотя и продолжает занимать престол в течение еще нескольких лет), и Бог обращает Свой взор на Давида. В главах 16−31 прослеживается процесс духовно-психологического разрушения личности Саула, усугубляемого его страхом перед Давидом как человеком, которого Бог Своей волей предопределил на царствование. После нескольких неудавшихся попыток покушения на жизнь Давида Саул в конце концов погибает сам. Давид же по промыслу Божиему восходит на престол Израиля. Начиная с эпизода помазания (гл. 16), в рассказе о воцарении Давида неоднократно встречаются слова о том, что Давид был угоден Богу (см. ком. к 16:18).

Давид является прообразом своего великого Сына по плоти — Иисуса Христа. Так, к примеру, оба получили пророческое благословение: Давид — от Самуила (1Цар 3:20; 1Цар 16:13), Иисус — от Иоанна Крестителя (Мф 14:5; Ин 1:29−31; Ин 5:31−35); на обоих нисходил Дух Божий (1Цар 16:13; Мк 1:9−11); оба совершали великие деяния (1Цар 17; Мф 11:4−5). Против обоих царей выступали цари, опасавшиеся за свою собственную власть (1Цар 18:9; Мф 2:13−15), оба получили предупреждение о грозящей их жизни опасности и избежали ее (1Цар 20; Мф 2:13−15); оба оказались безвинно отвергнутыми своим народом (1Цар 23:12; Ин 19:15) и, будучи отверженными, учились во всем полагаться лишь на Бога.

Заглавие

Рассматриваемые книги именовались по-разному — в зависимости от времени и местной традиции. В Септуагинте (греческом переводе ВЗ) они вместе с двумя следующими книгами объединяются в Первую, Вторую, Третью и Четвертую книги царств. Сходным образом Вульгата (латинский перевод Библии) называет эти книги Первой, Второй, Третьей и Четвертой книгами царей. Современные же западные издания Библии отражают наименование и разделение, принятые в еврейской традиции, и поэтому первые две книги в них называются Первой и Второй книгами Самуила, а вторые две — Книгами царей. Та же еврейская традиция вплоть до XV в. объединяла Первую и Вторую книги Самуила в одну.

Содержание

I. Период до царского правления: Бог правит Своим народом и хранит его (1:1 — 7:17)

А. Человек Божий: Самуил и Илий в Силоме (1:1 — 3:21)

1. Рождение Самуила и благодарственная песнь Анны (1:1 — 2:10)
2. Отвержение рода Илиева (2:11−36)
3. Начало пророческого служения Самуила (3:1−21)

Б. Сила Божия: ковчег завета в Филистинии (4:1 — 7:1)

1. Ковчег попадает в руки филистимлян (4:1−22)
2. Филистимляне носят ковчег по своим городам (5:1−12)
3. Возвращение ковчега в Израиль (6:1 — 7:1)

В. Победа Божия: Самуил против филистимлян в Массифе (7:2−17)

II. Начало периода царского правления: народ требует царя (8:1 — 12:25)

А. Самуил выслушивает просьбу, а Бог исполняет ее (8:1−22)
Б. Воцарение Саула: он поставлен Самуилом и проявляет себя в битве (9:1 — 12:25)

1. Помазание Саула Самуилом (9:1 — 10:16)
2. Всенародное избрание Саула по жребию (10:17−21)
3. Саул спасает Иавис Галаадский от аммонитян (11:1−15)

В. Самуил предостерегает народ об опасностях монархического правления (12:1−25)

III. Выбор народа: царствование Саула и его отвержение Богом (13:1 — 15:45)

А. Саул против филистимлян: первый случай его непослушания пророку (13:1−14:52)

1. Ионафан атакует филистимлян, Саул не выдерживает испытания (13:1−23)
2. Победы Ионафана и неудачи Саула (14:1−52)

Б. Саул против амаликитян: отвержение Саула Богом (15:1−35)

IV. Выбор Божий: воцарение Давида и падение Саула (16:1 — 31:13)

А. Возвышение Давида радует всех, кроме Саула (16:1 — 18:30)

1. Самуил помазывает Давида, который затем предстает перед Саулом (16:1−23)
2. Победа Давида над Голиафом (17:1−58)
3. Давид и дом Саула (18:1−30)

Б. Саул пытается погубить Давида (19:1 — 24:1)

1. Саул хочет убить Давида (19:1−24)
2. Ионафан помогает Давиду и воодушевляет его (20:1−42)
3. Давид в Номве обманывает Ахимелеха и бежит в Геф (21:1−15)
4. Саул убивает священников Номвы; Давид освобождает жителей Кеиля от филистимлян (22:1 — 23:6)
5. Саул преследует Давида, но тот спасается у филистимлян (23:7 — 24:1)

В. Давид сохраняет Саулу жизнь (24:2 — 26:25)

1. Давид сохраняет Саулу жизнь в пещере (24:2−22)
2. Авигея укрощает гнев Давида против Навала, чем спасает его от греха кровопролития (25:1−44)
3. Давид сохраняет жизнь Саулу в его собственном лагере (26:1−25)

Г. Давид примиряется с филистимлянами; Саул кончает жизнь самоубийством (27:1 — 31:13)

1. Спасаясь от Саула, Давид бежит к филистимлянам (27:1−12)
2. Саул обращается за советом к волшебнице в Аэндоре (28:1−25)
3. Филистимляне отсылают от себя Давида (29:1−11)
4. Давид возвращает захваченных амаликитянами людей и имущество (30:1−31)
5. Раненный в сражении на горе Гелвуе Саул кончает с собой (31:1−13)

комментарии Женевской Библии на первую книгу Царств, введение

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2025, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.