Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


Первая половина ответной речи Иова на речь Вилдада.

Иов 1:1−35. Правосудие Божие есть правосудие существа сильного, нарушающего требования правды по отношению ко всем людям, в частности, и по отношению к Иову.

Иов 9:1. И отвечал Иов и сказал:

Иов 9:2. правда! знаю, что так; но как оправдается человек пред Богом?

Соглашаясь с мнением Вилдада о Божественном Правосудии (Иов 7:3:20), Иов в то же время не допускает, подобно псалмопевцу (Пс 142:2) мысли о возможности оправдания человека пред Богом («как оправдается человек перед Богом?»). Отсюда само собою следует, что Божественное Правосудие представляется ему в ином, чем друзьям, свете.

Иов 9:3. Если захочет вступить в прение с Ним, то не ответит Ему ни на одно из тысячи.

Иов 9:4. Премудр сердцем и могущ силою; кто восставал против Него и оставался в покое?

По взгляду Иова, человек должен признать Бога правосудным потому, что Он превосходит его двумя свойствами: премудростью и всемогуществом, — силою. Бог — премудр; человек не в состоянии возразить ни на одно из тысячи Его слов, а потому каждое из них вынужден признать истинным, справедливым. Премудрый сердцем, Господь обладает достаточною силою для того, чтобы заставить людей исполнить свои повеления. И сколько бы ни противился последним человек, в конце концов он принуждается подчиниться им, согласиться, что так и должно быть («кто восставал против Него и оставался в покое?» ст. 4). Правда Божия — правда существа сильного по уму и, благодаря всемогуществу, непреклонного в Своих определениях.

Иов 9:5. Он передвигает горы, и не узнаю́т их: Он превращает их в гневе Своем;

Иов 9:6. сдвигает землю с места ее, и столбы ее дрожат;

Иов 9:7. скажет солнцу, — и не взойдет, и на звезды налагает печать.

Эта не терпящая противодействия (ст. 4) сила божественного всемогущества сказывается прежде всего в мире физическом, в таких его явлениях, как землетрясения и затмения. Во время первых передвигаются и уничтожаются горы, земля сдвигается с того места (Ис 13:13), которое она занимает в мировом пространстве (Иов 26:7), и колеблются ее основания (Пс 103:5; Иов 38:6), при вторых солнце не дает света, кажется как бы не взошедшим, и ослабевает блеск звезд («печатать» в смысле ограничивать силу у Дан 9:24).

Иов 9:8. Он один распростирает небеса и ходит по высотам моря;

Иов 9:9. сотворил Ас, Кесиль и Хима и тайники юга;

Показателями божественного всемогущества служат далее распростертые, как свиток, небеса (Ис 40:22:44.24; Пс 103:2); возникающие по воле Господа морские бури (Пс 106:25−26; Авв 3:15) и, наконец, созвездия северного и южного полушария: «Ас» — большая Медведица, «Кесиль» — Орион (ср. Ам 5:8), «Хима» («куча») — созвездие Плеяд и тайники юга — все звезды южного полушария.

Иов 9:10. делает великое, неисследимое и чудное без числа!

Все приведенные Иовом факты составляют незначительную часть не поддающихся исчислению великих дел Божиих (ср. Иов 5:9:26.14).

Иов 9:11. Вот, Он пройдет предо мною, и не увижу Его; пронесется, и не замечу Его.

Иов 9:12. Возьмет, и кто возбранит Ему? кто скажет Ему: что Ты делаешь?

То же непостижимое и неограниченное всемогущество высказывается и в отношениях Бога к людям. Он поступает с ними без их ведома (ст. 11), тем более, не спрашиваясь их согласия или несогласия (ст. 12; ср. Ис 40:9; Иер 49:19; Иер 50:44); поступает единственно по собственному усмотрению (ср. Пс 77:38).

Иов 9:13. Бог не отвратит гнева Своего; пред Ним падут поборники гордыни.

Не терпящая противоречий воля всемогущего Владыки попирает волю «поборников гордыни» (евр. «рагав»), всех гордых, надменных. Как видно из Пс 88:11, Ис 51:9 «рагав» означает морских чудовищ, отсюда чтение LXX: «ὐπ ἀυτοῦ ἐκὰμφτη κὴτη τὰ ὐπ οἐρανῶν», — «слякошася (смирились) под Ним кити поднебеснии».

Иов 9:14. Тем более могу ли я отвечать Ему и приискивать себе слова пред Ним?

Иов 9:15. Хотя бы я и прав был, но не буду отвечать, а буду умолять Судию моего.

Пред лицом премудрого и непреклонного в своих определениях Бога, обращающего ни во что человеческие рассуждения, ничего не значат приводимые человеком соображения в доказательство своей правоты. Такого Бога можно не убеждать, а лишь умолять, просить, чтобы Он преложил гнев на милость. Подобный исход указывал Вилдад (Иов 8:5), к нему склоняется и сам Иов

Иов 9:16. Если бы я воззвал, и Он ответил мне, — я не поверил бы, что голос мой услышал Тот,

Иов 9:17. Кто в вихре разит меня и умножает безвинно мои раны,

Иов 9:18. не дает мне перевести духа, но пресыщает меня горестями.

Умолять Бога можно, но нельзя рассчитывать, чтобы мольбы достигли цели. Господь в гневе поражает Иова (ст. 16), ни на минуту не дает отдохнуть ему от страданий. И если гнев неотвратим (ст. 13), то напрасны мольбы и создаваемая ими надежда на прощение.

Иов 9:19. Если действовать силою, то Он могуществен; если судом, кто сведет меня с Ним?

Иов 9:20. Если я буду оправдываться, то мои же уста обвинят меня; если я невинен, то Он призна́ет меня виновным.

Нельзя и заставить Бога внять мольбам: всемогущество не поддается давлению слабого человека. Елифаз советовал Иову передать свое дело Богу (Иов 5:8). Но, во-первых, никто не в состоянии принудить всемогущего Господа войти в его обсуждение. Во-вторых, если бы суд и состоялся, то его результаты были бы неблагоприятны для Иова. Самооправдание Иова премудрый Бог превратит в обвинение. Если даже он и сумеет оправдаться, доказать свою невинность, то и тогда не отвращающий своего гнева Господь объявит его виновным; и подобному приговору всемогущего Бога Иов должен будет подчиниться.

Иов 9:21. Невинен я; не хочу знать души моей, презираю жизнь мою.

Иов 9:22. Все одно; поэтому я сказал, что Он губит и непорочного и виновного.

Иов 9:23. Если этого поражает Он бичом вдруг, то пытке невинных посмевается.

Иов 9:24. Земля отдана в руки нечестивых; лица судей ее Он закрывает. Если не Он, то кто же?

При подобном положении дела Иов не может воспользоваться советом друзей ждать улучшения своего положения (Иов 5:19 и д.; Иов 8:21). Как невинный (ст. 21), он мог бы надеяться на это, и тем не менее не хочет даже знать души своей, жизни, т. е. заботиться о ней (евр. «йада», см. Быт 39:6), чувствует к ней отвращение. Причина такого явления заключается в том, что при Божественном неправосудии невинность и греховность человека безразличны («все одно», ст. 22) для его судьбы. Если Господь одинаково губит виновного и невинного, в попрании правды доходит до того, что находит удовольствие в продлении страданий праведного, и делает представителей правосудия неспособными различать добро и зло (ст. 24; ср. Ис 29:10), то и невинность Иова не избавит его от страданий, а такая жизнь для него отвратительна (Иов 6:7).

Иов 9:25. Дни мои быстрее гонца, — бегут, не видят добра,

Иов 9:26. несутся, как легкие ладьи, как орел стремится на добычу.

Жизнь внушает Иову одно лишь отвращение; желание ее продолжения неуместно. Наличною действительностью оно не поддерживается: в жизни Иова, протекающей так быстро, что с нею не может сравниться быстрота гонца, легкой сделанной из папируса лодки (евр. «ebeh»; cp. Ис 18:2) и орла (Иов 7:7; Пс 89:10), нет ничего отрадного; все оно осталось позади.

Иов 9:27. Если сказать мне: забуду я жалобы мои, отложу мрачный вид свой и ободрюсь;

Иов 9:28. то трепещу всех страданий моих, зная, что Ты не объявишь меня невинным.

Желание жизни можно поддержать искусственным образом, путем создания жизнерадостного настроения, путем подбадривания самого себя (ст. 27). Но и это невозможно ввиду факта страданий. Они — показатели божественного неотвратимого гнева (ст. 17−18), показатели того, что Бог считает Иова грешником и не освободит его от наказания.

Иов 9:29. Если же я виновен, то для чего напрасно томлюсь?

Иов 9:30. Хотя бы я омылся и снежною водою и совершенно очистил руки мои,

Иов 9:31. то и тогда Ты погрузишь меня в грязь, и возгнушаются мною одежды мои.

Не желательна и жизнь в роли виновного. Она — «томление» (ст. 29), мучительное ожидание наказания. Последнее неизбежно ввиду невозможности виновному оправдаться пред Богом. Даже при наивысшей чистоте, подобной той, которая достигается омовением снежною водою (Пс 50:9; Ис 1:18) и мылом («совершенно очистил руки мои», точнее «омыл руки с мылом»; ср. Иер 2:22), Бог признает его настолько нечистым, что к нему почувствуют отвращение одежды.

Иов 9:32. Ибо Он не человек, как я, чтоб я мог отвечать Ему и идти вместе с Ним на суд!

Иов 9:33. Нет между нами посредника, который положил бы руку свою на обоих нас.

Подобный, не подлежащий возражению со стороны Иова приговор — результат того, что он и Господь — две неравные судящиеся стороны. Бог — премудрое и неограниченное по силе существо; он — слабый, ничтожный смертный, не имеющий возможности что-либо ответить ни на одно из тысячи божественных слов (ст. 3), тем более освободиться от подчинения воле Господа (ст. 4). Конец такому соотношению мог бы положить посредник, третье незаинтересованное лицо, представитель правды, имеющий власть ограничить неправосудие Божие. Но его нет; нет и возможности выйти из роли виновного; нежелательно и продолжение жизни.

Иов 9:34. Да отстранит Он от меня жезл Свой, и страх Его да не ужасает меня, -

Иов 9:35. и тогда я буду говорить и не убоюсь Его, ибо я не таков сам в себе.

Посредника между Богом и Иовом нет; впрочем равный суд, обеспечивающий ему возможность доказать свою невинность, может состояться и под тем условием, если Господь на время прекратит страдания, — перестанет быть его врагом (ср. Иов 23:3−7). Со своей же стороны Иов в состоянии доказать невинность, так как он «не таков сам в себе», — его совесть не делает таких упреков, которые ставили бы его в безответное положение пред Богом.

комментарии Лопухина на книгу Иова, 9 глава

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2025, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.