1−11. Назначение служителей скинии. 12−18. Повторение закона о соблюдении субботы и вручение Моисею скрижалей.
Исх 31:1. И сказал Господь Моисею, говоря:
Исх 31:2. смотри, Я назначаю именно Веселеила, сына Уриева, сына Орова, из колена Иудина;
Исх 31:3. и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством,
Исх 31:4. работать из золота, серебра и меди, [из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и из крученого виссона],
Исх 31:5. резать камни для вставливания и резать дерево для всякого дела;
Исх 31:6. и вот, Я даю ему помощником Аголиава, сына Ахисамахова, из колена Данова, и в сердце всякого мудрого вложу мудрость, дабы они сделали всё, что Я повелел тебе:
Исх 31:7. скинию собрания и ковчег откровения и крышку на него, и все принадлежности скинии,
Исх 31:8. и стол и [все] принадлежности его, и светильник из чистого золота и все принадлежности его, и жертвенник курения,
Исх 31:9. и жертвенник всесожжения и все принадлежности его, и умывальник и подножие его,
Исх 31:10. и одежды служебные и одежды священные Аарону священнику, и одежды сынам его, для священнослужения,
Исх 31:11. и елей помазания и курение благовонное для святилища: всё так, как Я повелел тебе, они сделают.
Исх 1:2−6 Дело устроения скинии по указанному Моисею образцу должно быть совершено строителями, назначенными также самим Богом. Что Аголиав был только помощником (Исх 31:6) Веселиила, это видно не только из того, что Веселиил поставлен на первом месте, но и из того, что ему усвояются особые дары Божии (Исх 31:3−4). То же самое открывается из упоминания в других местах (Исх 37:1) о нем одном. При перечислении предметов, которые должны быть устроены строителями скинии (Исх 31:7−11), одеждам Аарона усвояется особое название «серад», смысл которого неясен. На основании Исх 35:19 и Исх 39:41 можно думать, что одежды названы служебными, т. е. назначенными для ношения при священнослужении.
Исх 31:12. И сказал Господь Моисею, говоря:
Исх 31:13. скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это — знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас;
Исх 31:14. и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего;
Исх 31:15. шесть дней пусть делают дела, а в седьмой — суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти;
Исх 31:16. и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный;
Исх 31:17. это — знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился.
Нерушимость субботнего покоя. Так как заповедь о субботе повторена для всего народа израильского, то нельзя уже думать, что повторение потребно было в видах удержания строителей скинии от производства работ в субботние дни. Цель напоминания о субботнем покое иная. Святилище, об устройстве которого шла речь, назначается для служения Богу. Сущность же этого последнего составляет постоянное исповедание владычества Божия словом и делом. Свое выражение оно находит между прочим в соблюдении субботнего покоя. Употребление слова «суббота» во множественном числе дает полное право утверждать, что речь идет не об одном седьмом дне, но и прочих днях покоя от работ. Соблюдение данного предписания является «знамением между Богом и евреями», — свидетельствует о верности народа своему Господу и о выделении из среды прочих народов. Неисполнение заповеди о субботнем покое равносильно сознательному отрицанию владычества Всевышнего и потому должно иметь своим последствием изъятие отрицателя из среды народа Божия (Чис 15:34−35).
Исх 31:18. И когда [Бог] перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим.
Изреченные в слух всего народа (Исх 20:17), десять заповедей самим Богом даны в письменах на двух каменных досках, исписанных с лицевой и задней стороны (Исх 32:15). Судя по тому, что Моисей нес скрижали в одной руке и вложил их в небольшой по размерам ковчег, можно думать, что они не отличались особенной величиной.
комментарии Лопухина на Исход, 31 глава