Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


Притчи | 10 глава

Толковая Библия Лопухина


С гл. X начинаются «Притчи Соломона» (Притч 10:1) о характере общем содержании, назначении и цели которых было сказано в начале книги Притчей (Притч 1:2−6). Если в гл. I-IX развитие мысли о значении мудрости шло последовательными и связными периодами, то отселе с гл. X по XXIX включительно идет ряд приточных изречений разнородного содержания, так что почти каждый стих есть самостоятельное целое, отдельная притча, не имеющая видимой связи ни с предыдущим ни с последующим. По содержанию своему эти приточные изречения относятся ко всевозможным отношениям и условиям жизни. Пред взором читателя, в свойственном жизни человеческой разнообразии здесь проходят попарно: богатый и бедный, мудрый и глупый, прилежный и ленивый, благочестивый и нечестивый, отец и сын, муж и жена, господин и раб, царь и подданный и под. Относясь каждая к отдельным явлениям жизни, все притчи в совокупности, однако, выражают цельное воззрение на жизнь, законченное мировоззрение свящ. писателя. По форме своей притчи эти образуют двухстрочия, обе части которого находятся обыкновенно в отношении противоположности (в гл. X-XV) — исключительно или представляют собой так называемый антитетический параллелизм, в котором одно полустишие выражает обратную сторону истины выражаемой в другом (см. напр., еще в Пс 2:6; Еккл 2:14).

Притч 10:1. Притчи Соломона. Сын мудрый радует отца, а сын глупый — огорчение для его матери.:

Такую именно форму имеет уже этот первый стих, имеющий, очевидно, отношение ко всему последующему собранию притчей. Частный оттенок мысли в противоположении отца и матери: печаль неудачного сына особенно глубоко воспринимает материнское сердце (ср. Притч 1:8:15.20,17.25).

Притч 10:2 Не доставляют пользы сокровища неправедные, правда же избавляет от смерти.

Притч 10:3 Не допустит Господь терпеть голод душе праведного, стяжание же нечестивых исторгнет.

Притч 10:4 Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает.

Притч 10:5 Собирающий во время лета — сын разумный, спящий же во время жатвы — сын беспутный.

Притч 10:6 Благословения — на голове праведника, уста же беззаконных заградит насилие.

Притч 10:7 Память праведника пребудет благословенна, а имя нечестивых омерзеет.

При всей разнородности содержания этих шести стихов, они несколько объединяются общею всем им мыслью о неодинаковом земном жребии праведного и нечестивого, разумного и неразумного, прилежного и ленивого. «Жизнь и смерть» (ст. 2) — типическое обозначение блага и бедствия жизни, проходящее чрез всю книгу Притчей. — «Сокровища неправедные» — нажитые неправдой, беззаконием, «не доставляют пользы» — бессильны спасти от смерти, а равно от всякого смертельного бедствия. Спасет от этого одна «правда» (евр. цедака), т. е. правота всех намерений и поступков человека, деятельное осуществление «мудрости», хокма (по традиционно-еврейскому толкованию, цедака, спасающая от смерти, есть милостыня). Мысль ст. 2 почти дословно повторяется в Притч 11:4. В ст. 3 противополагаются, во-первых, «душа» праведного, т. е. нормальное, уравновешенное психическое состояние (по LXX ψυχὴ δικαία) праведника — и «стяжание» или алчность (евр. гавва, ср. Мих 3:7; по LXX ζωὴ, жизнь, в смысле средств к жизни) нечестивого; а, во-вторых, противоположная судьба одного и другого: Господь не попускает праведнику голодать (ср. Пс 32:19:36.25), напротив, злым и похотливым желанием нечестивца не дает осуществляться, тем более, что они часто бывают направлены ко злу ближних. Затем, в ст. 4−5, высказывается мысль, что благосостояние или материальная скудость стоят в зависимости и от собственной энергии или, напротив, бездействия, как уклонения от всеобщего закона труда (Быт 3:19). В Вульгате к ст. 4 добавлено: qui nititur mendaciis, hic pascit ventos idem autem ipse sequitur aves volantes. LXX имеют прибавку в ст. 5, читаемую в славянск. Библии так: «спасется от зноя сын разумный, ветротленен же бывает на жатве сын беззаконный», т. е. благоразумный, вследствие своевременной уборки хлеба, не терпит вреда от знойного ветра, тогда как неразумный и беспорядочный человек пропускает время жатвы, и перезрелый хлеб в колосьях опустошает зной и ветер; общее, здесь как и в целых ст. 4−5, выражена мысль о необходимости благоразумного пользования временем для успеха в делах житейских и духовных. Ст. 6−7 говорят о добром имени, незапятнанной репутации праведного и — бесславии и гибели имени нечестивого, как при жизни их (ст. 6), так и по смерти того и другого (ст. 7) (ср. Пс 111:6; Сир 44:13; сн. Мф 26:13).

Притч 10:8. Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется.

Притч 10:9. Кто ходит в непорочности, тот ходит безопасно; а кто превращает пути свои, тот будет наказан.

Притч 10:10. Кто мигает глазами, тот причиняет досаду, а глупый устами преткнется.

Противополагаются по характеру и последствиям действия мудрого и нечестивого в отношении к наставлениям мудрости (ст. 8), в поведении или жизненном пути, противоположном у одного и другого (ст. 9), и в самой манере речи — лукавой и криводушной у нечестивого, и прямой, хотя бы и резкой, у праведного (ст. 10). Последняя мысль рельефнее, чем в еврейском тексте, выражена в греч. переводе LXX второй половины ст. 10: ὁ δὲ ᾿ελέγχων μετὰ παρρησίας είρηνοποιεῖ; слав.: «обличаяй же с дерзновением миротворит».

Притч 10:11. Уста праведника — источник жизни, уста же беззаконных заградит насилие.

Притч 10:12. Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи.

Притч 10:13. В устах разумного находится мудрость, но на теле глупого — розга.

Притч 10:14. Мудрые сберегают знание, но уста глупого — близкая погибель.

Продолжается изображение доброго и злого, мудрого и глупого — в отношении их обращения с ближними и влияния на них, преимущественно со стороны речи или способности и манеры пользоваться словом. Если вообще речь человеческая сравнивается с волнами и потоками вод (Притч 18:4:20.5), то речь праведного — по ее прямоте и назидательности — называется здесь (ст. 11) источником жизни, тогда как из уст нечестивого выходит только насилие. Этому насилию и пагубному влиянию его на общество способствует именно наполняющая его ненависть. Напротив, «любовь покрывает все грехи» (ст. 12, ср. 1Пет 4:8; Иак 5:20; 1Кор 13:4), т. е. снисходит к ошибкам ближнего, не распространяет о нем худой молвы (ср. Притч 17:9), вообще всячески содействует миру. В ст. 13−14 новая противоположность мудрого и неразумного: первый восприимчив к простому наставлению мудрости, для второго требуется физическое воздействие (ст. 13); первый, уразумев истину, не спешит сообщать ее всем и каждому, напротив, соблюдает осторожность в речи, сообразуется с степенью восприимчивости слушателей; глупый, напротив, болтлив — к своей гибели (ст. 14).

Притч 10:15. Имущество богатого — крепкий город его, беда для бедных — скудость их.

Притч 10:16. Труды праведного — к жизни, успех нечестивого — ко греху.

Притч 10:17. Кто хранит наставление, тот на пути к жизни; а отвергающий обличение — блуждает.

Притч 10:18. Кто скрывает ненависть, у того уста лживые; и кто разглашает клевету, тот глуп.

Притч 10:19. При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои — разумен.

Притч 10:20. Отборное серебро — язык праведного, сердце же нечестивых — ничтожество.

Притч 10:21. Уста праведного пасут многих, а глупые умирают от недостатка разума.

В этих семи стихах говорится главным образом о земных благах, ценности их и способе приобретения и употребления. Возвышающее самочувствие и самонадеянность человека, значение богатства и принижающее на человека действие бедности (ст. 15) — факт опыта. Премудрый этим изречением предостерегает — богатого от самонадеянности, порождаемой богатством, а бедного от лености, приводящей к бедности и нищете. При этом как богатство, так и бедность рассматриваются главным образом с нравственной точки зрения: богатство, предполагается, должно быть приобретено жизненной мудростью и средствами нравственно-безукоризненными и в свою очередь должно быть употребляемо на дела мудрости, любви и благочестия; напротив, бедность, являющаяся следствием лености и других пороков, может, в свою очередь, приводить к новым порокам. Что Премудрый рассматривает богатство и бедность главным образом с моральной точки зрения, показывает следующий стих — 16-й, где прямо говорится, что прочны лишь приобретения праведника, а стяжания нечестивого ведут ко греху, — а равно и ст. 17-й, где уже со всею определенностью выступает нравоучительное направление и содержание речи: говорится о спасительности хранения учения мудрости и о гибельности пренебрежения обличением (ср. Притч 12:1): не принимающий обличения не только сам гибнет, но, через пагубную силу примера, губит и других (Мф 15:14). В следующих ст. 18−21 говорится преимущественно о правильном, спасительном и неправильном, гибельном пользовании даром слова: осуждается злоречие по адресу ближнего (ст. 18), вообще празднословие, неизбежно приводящее ко греху (ст. 19, ср. Притч 13:3:21.23; Еккл 10:14; Сир 20:7:22.31,28.25; Мф 12:35), похваляется, напротив, обдуманное слово праведного (20 а) как назидательное для многих (21 а), в противоположность пустому, бессодержательному слову нечестивого (20 б, 21 б.)

Притч 10:22. Благословение Господне — оно обогащает и печали с собою не приносит.

Притч 10:23. Для глупого преступное деяние как бы забава, а человеку разумному свойственна мудрость.

Притч 10:24. Чего страшится нечестивый, то и постигнет его, а желание праведников исполнится.

Притч 10:25. Как проносится вихрь, так нет более нечестивого; а праведник — на вечном основании.

Соответственно неодинаковой настроенности безумного нечестивого и мудрого — праведного (ст. 23), неодинаковы и внешняя судьба того и другого: у праведника все спорится, все ему дается без труда, забот и тревоги, так как на жизни и делах его почивает благословение Божие (ст. 22, сн. Пс 126:2 сл.), всякое желание его исполняется (ст. 24 б); напротив, удел нечестивого — вечный страх за свое благополучие (ст. 24 а, сн. Ис 66:4; Иов 3:25), а конец его — внезапная и полная гибель, при полной непоколебимости праведника (ст. 25; сн. Притч 1:27; Иов 1:19).

Притч 10:26. Что уксус для зубов и дым для глаз, то ленивый для посылающих его.

В этом стихе высказана, особняком здесь стоящая, мысль о вреде лености (ср. Притч 6:6 сл.; Притч 12:27:19.24).

Притч 10:27. Страх Господень прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся.

Притч 10:28. Ожидание праведников — радость, а надежда нечестивых погибнет.

Притч 10:29. Путь Господень — твердыня для непорочного и страх для делающих беззаконие.

Притч 10:30. Праведник во веки не поколеблется, нечестивые же не поживут на земле.

Повторяются не раз высказанные мысли о различном до противоположности жребии праведных и нечестивых (ср. Притч 3:2:9.11; сн. Иов 8:13; Пс 109:6).

Притч 10:31. Уста праведника источают мудрость, а язык зловредный отсечется.

Притч 10:32. Уста праведного знают благоприятное, а уста нечестивых — развращенное.

Об устах праведного и нечестивого и плодах их.

комментарии Лопухина на притчи Соломона, 10 глава

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2025, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.