Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


Неясно, был ли этот псалом написан по какому-либо определенному поводу или посвящен каким-либо событиям. Одни говорят, что этот псалом был написан Давидом, когда его преследовал Саул, а другие — когда Авессалом восстал против него. Но это лишь предположения, недостаточные, чтобы послужить основанием истолковывать этот псалом, базируясь на одном из них. Апостол, цитируя часть этого псалма (Рим 3:10 и т.д.), чтобы доказать, что и иудеи, и язычники находятся под грехом (ст. 9) и что весь мир виновен перед Богом (ст. 19), ведет нас к пониманию его в общем, как описанию порочности человеческой природы, осознанию греха, в котором мы были зачаты и рождены, печальной порочности большей части человечества и того факта, что весь мир лежит во зле (1Ин 5:19). Но, как и в тех псалмах, которые были предназначены, чтобы раскрыть наше средство спасения во Христе, здесь также присутствуют ссылки на самого Давида и некоторые отрывки, которые четко говорят лишь о нем (как в псалмах 2,15,21 и др.) Поэтому в этом псалме, который был предназначен, чтобы раскрыть нашу рану, причиненную грехом, присутствует ссылка на врагов и преследователей Давида, а также других угнетателей благочестивых людей того времени. Во всех псалмах, с 3-го и до настоящего (за исключением 8-го), Давид жалуется на тех, кто его ненавидит и преследует, кто оскорбляет и жестоко с ним обходится. И теперь он наблюдает за всеми этими потоками, которые ведут к одному источнику — общей порочности человеческой природы, и видит, что не только его враги, но все сыны мужей были тоже порочны. В данном псалме (I) выдвинуто обвинение против нечестивого мира (ст. 1); (II) доказана его виновность (ст. 2,3); (III) грешники серьезно увещеваются, особенно преследователи (ст. 4−6); (IV) представлена молитва верующего о спасении Израиля и радостное ожидание его (ст. 7).

Начальнику хора. Псалом Давида.

Стихи 1−3. Если бы мы приложили свои сердца, как Соломон, чтобы познать нечестие глупости, невежества и безумия (Еккл 7:25), то эти стихи помогли бы нам в поиске и показали, что грех — чрезмерно порочен. Грех — это болезнь человечества, и оказалось, что эта болезнь злокачественна и заразна.

I. Обратите внимание, как злокачественна эта болезнь, что проявляется в двух вещах:

1. Презрение, проявляемое к чести Бога, ибо на дне любого греха присутствует часть практического атеизма. «Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога»». Мы иногда испытываем искушение думать: «Действительно, никогда не было такого повсеместного проявления атеизма и богохульства, как в наши дни». Но теперь мы видим, что и прежде ситуация была не лучше. Даже во времена Давида были люди, которые достигали такой вершины безбожия, что отрицали существование Бога, а также первые очевидные принципы религии. Обратите внимание, (1) как здесь описан грешник. Он — один из тех, кто сказал в сердце своем: «Нет Бога». Он — атеист. «Нет Судии или правителя мира, нет провидения, которое контролировало бы все дела человеческие». Они не могут сомневаться в существовании Бога, а будут подвергать сомнению Его владычество. Безумец говорит эти слова в сердце своем; это не то, как он судит, а его воображение. Он не может удовлетворить себя тем, что нет никого, но он хочет, чтобы никого не было, и угождает себе воображением, что, возможно, нет никого. Грешник не может быть уверен, что кто-то есть, и поэтому ему нравится думать, что нет никого. Он не осмеливается говорить это вслух, чтобы его не опровергли и не уличили во лжи, а тайно в сердце шепчет эти слова, чтобы заглушить протесты собственной совести и ободрить себя на своих злых путях.

(2) Характер грешника. Он — безумец, он глуп и необразован, и это доказательство его безумства; он — нечестивец и богохульник, и в этом причина его глупости. Обратите внимание: атеистические мысли чрезвычайно безрассудны и нечестивы, и они в большой степени являются источником порочности этого мира. Слово Божье различает эти мысли и накладывает справедливую печать на того, кто дает им прибежище. Библия говорит: «Навал — имя его, и безумие его с ним», ибо он отрицательно думает о самом чистом свете, о его познании и обличении, об общих переживаниях всей мудрой и трезвой части человечества. Ни один человек не скажет: «Нет Бога», пока настолько не ожесточится в грехе, что начнет считать, что некому призвать его к ответу.

2. Позор и бесчестье, которое накладывает безумец на природу человека. Грешники порочны, и они довольно сильно деградировали от того состояния, когда человек был невинным: «Они все сделались равно непотребными» (ст. 3) — испорченными. Их способности настолько разладились, что они стали отвратительны для своего Творца и абсолютно не способны соответствовать назначению собственного создания. Безусловно, они развратились, ибо (1) не делают добро, а являются бесполезным бременем для земли; они не служат Богу, не воздают Ему почести и не совершают добрые поступки.

(2) Они приносят много вреда. Они совершили гнусные дела, ибо таковыми являются все греховные дела. Грех — мерзость для Бога; это те мерзкие дела, которые Он ненавидит (Иер 44:4); и рано или поздно то же самое произойдет с грешником: Бог возненавидит его грех (Пс 35:3), и настанет мерзость запустения, то есть все станет заброшенным (Мф 24:15). Это следствие их высказывания «нет Бога»; ибо они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу (Тит 1:16).

II. Посмотрите, как заразна эта болезнь: она поразила все человечество. Чтобы доказать это, Бог сам становится свидетелем; Он — очевидец (ст. 2−3). Обратите внимание, (1) Господь интересуется: Господь с небес призрел — с места обзора, откуда Он повелевает нижнему миру. Оттуда Своим всевидящим оком Он обозревает сынов человеческих; и вопрос заключался в том, есть ли среди них разумеющий, который правильно понимает свой долг и участь, ищущий Бога, который предстает перед Ним? Господь, совершавший это исследование, не только мог найти доброго человека, если ему предстояло быть найденным, каким бы тусклым ни было освещение, а был бы рад найти хоть одного и наверняка заметил бы его, как Ноя, жившего в древнем мире.

(2) На результат этого исследования, о котором мы читаем в ст. 3. Оказалось, что все уклонились, что это отступничество всеобщее, что нет делающего добро, нет ни одного, пока доступная и могущественная благодать Божья не совершит перемену. Все хорошее, что есть в сынах человеческих, все хорошее, что они совершают, исходит не от них самих, а это работа Бога, совершенная в них. Когда Он сотворил мир и посмотрел на дела рук Своих, то увидел, что все, что Он создал… хорошо весьма (Быт 1:31). Но некоторое время спустя Господь посмотрел на дела человеческие и увидел, что все было очень плохо, что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время (Быт 6:5). Люди ушли прочь от своего долга, с пути, который ведет к счастью, и стали на путь погибели. Воспевая эти стихи, давайте оплакивать порочность нашей природы и видеть нашу нужду в благодати Божьей. А так как рожденное от плоти есть плоть, не будем удивляться тому, что должны родиться свыше.

Стихи 4−7. В этих стихах псалмопевец прилагает усилия, чтобы I. Убедить грешников, что их путь злой и опасный, каким бы безопасным он им ни казался. Давид хочет показать им три вещи, которых они, возможно, не хотят увидеть, — их нечестивость, безрассудство и опасность, подстерегающую их, хотя они склонны считать себя очень мудрыми, хорошими и находящимися в безопасности. Здесь обратите внимание 1. На их нечестивость, которая иллюстрируется четырьмя примерами:

(1) они сами — делающие беззаконие; они замышляют его, осуществляют и получают такое же удовольствие, как человек, благополучно занимающийся бизнесом.

(2) Они съедают народ Божий (ст. 4) с такой же жадностью, как едят хлеб; они имеют такую застарелую и природную враждебность к нему и так искренне желают его погибели, потому что на самом деле ненавидят Бога, которому он принадлежит. Для преследователей пища и питье — творить зло; это так же естественно для них, как необходимая пища. Они с легкостью поедают народ Божий ежедневно и без страха — без ограничений совести, когда совершают это, и без угрызений совести, когда уже совершили это. Точно так братья Иосифа взяли его и бросили его в ров… а затем сели они есть хлеб… (Быт 37:24−25, ср. Мих 3:2,3).

(3) Они не призывают Господа. Обратите внимание: тот, кто безразличен к народу Божьему и к Его нищим, безразличен и к самому Господу и живет, презирая Его. Причина, почему люди погружаются во всевозможное беззаконие, еще хуже: они не призывают Бога и Его благодать. Что хорошего можно ожидать от тех, кто живет без молитвы?

(4) Они посмеялись над мыслью нищего и укоряли его за то, что он сделал Господа своим упованием, так же, как враги Давида бранили его (Пс 10:1). Обратите внимание, как они нечестивы. Им придется отвечать не только за то, что они расшатывают религию и сами живут без нее, но и за то, что говорят и делают все, что в их силах, чтобы заставить разочароваться в ней тех, кто расположен к ней. Они хотят, чтобы верующие разочаровались в религиозных обязанностях, словно они являются убогими, угнетающими и бесполезными, разочаровались в ее привилегиях, словно они недостаточны, чтобы сделать человека счастливым и даровать ему безопасность. Тот, кто вводит в заблуждение других относительно религии и религиозных людей, скоро обнаружит к собственному сведению, что опасно играть с остро заточенными инструментами и преследовать тех, кто имеет Бога своим упованием. Не кощунствуйте, чтобы узы ваши не стали крепче.

2. На их безрассудство: у них нет разума. Это очевидно, ибо если бы они знали Бога, если бы правильно понимали себя и размышляли как мужи, то не оскорбляли бы и не поступали по-варварски с народом Божьим.

3. На их опасения (ст. 5): «Там убоятся они страха». Здесь, где они поедают народ Божий, их совесть осуждает их дела и наполняет их тайным ужасом; они с наслаждением сосут кровь святых, но во внутренностях она превращается в желчь аспида. Существует много примеров, когда гордые и жестокие люди стали подобны Пасхору, которого прозвали Магор Миссавив — ужас для самого себя и друзей своих. Тот, кто не боится Бога, возможно, будет бояться шелеста листьев.

II. Утешить народ Божий 1. Тем, что имеют верующие в Него. Они имеют присутствие Бога (ст. 5), ибо Бог в роде праведных. Они находятся под Его защитой (ст. 6), ибо Господь упование его. Они находятся в безопасности, в то время как их враги, которые могут смеяться над их упованием на Бога, но не могут отлучить их от него, испытывают ужас. В судный день, когда грешники увидят Господа среди рода праведных, который они ненавидели и высмеивали, это прибавит им ужаса и смятения.

2. Тем, что является его надеждой. Это — спасение Израилю (ст. 7)! Когда Давид был вынужден спасаться бегством от Авессалома и его сообщников, он утешал себя уверенностью в том, что в нужное время Бог обратит его пленение в радость для всех его верных подчиненных. Но эта приятная перспектива смотрит дальше. В начале этого псалма Давид оплакивал всеобщую порочность человечества и, с грустью наблюдая за этим, желал спасения, которое мог бы совершить Искупитель, который придет от Сиона… и отвратит нечестие от Иакова (Рим 11:26). Мир плох; так пусть же придет Мессия и изменит его! Повсюду процветает порочность; пусть же настанет время реформации! То будет в такой же степени радостное время, как это — подавленное. Тогда Бог возвратит пленение народа Своего, ибо Искупитель взойдет на небо, введет пленников, и возрадуется Иаков. Ликование Царя Сиона будет ликованием детей Сиона. Второе пришествие Христа наконец уничтожит владычество греха и сатаны, завершит спасение в надежде и даст радость каждому израильтянину. Имея уверенность в будущем и воспевая эти стихи, мы должны утешать себя и друг друга, упоминая грехи грешников и страдания святых.

толкование Мэтью Генри на Псалтирь, псалом 13

ТВОЯ ЛЕПТА В СЛУЖЕНИИ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2025, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.