Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


Безусловно, Давид сильно скорбел, когда сказал Авиафару: «…я виновен во всех душах дома отца твоего» (1Цар 22:22), погибших из-за злоумышленного доноса Доика Идумеянина. Чтобы излить свою скорбь и обрести хоть небольшой покой для разума, отягощенного сознанием вины, он сочиняет этот псалом, в котором как пророк, а следовательно, полновластно, словно он уже восседает правителем на престоле:

(I) Обвиняет Доика за его поступок (ст. 3).

(II) Обличает Доика во грехе и отягощает его вину (ст. 4−6).

(III) Выносит ему приговор (ст. 7).

(IV) Предсказывает торжество праведных при приведении этого приговора в исполнение (ст. 8−9).

(V) Он утешает себя милостью Бога и уверенностью в том, что еще будет прославлять Его (ст. 10−11). Воспевая этот псалом, мы должны чувствовать отвращение ко греху лжи, предвидеть погибель тех, кто упорствует в нем, и угождать себе уверенностью в том, что Бог сохранит Свой народ и Свою Церковь, несмотря на злобные замыслы потомков сатаны, этого отца лжи.

Начальнику хора. Учение. Псалом Давида, после того, как приходил Доик Идумея-нин и донес Саулу, и сказал ему, что Давид пришел в дом Ахимелеха.

Стихи 3−7. Начало псалма является кратким пересказом события, на которое ссылается этот псалом. Наконец Давид увидел, что для собственной безопасности и из страха перед Саулом ему необходимо покинуть царский дворец и бежать, так как царь вновь пытался убить его. Не имея оружия и провизии, он уловкой пришел в дом священника, чтобы обеспечить себя необходимым. Так случилось, что в то время там находился Доик Идумеянин, и он отправился к Саулу, чтобы свидетельствовать против Ахимелеха, представив его как человека, вступившего в сговор с предателем. Эта информация послужила основанием чудовищного кровопролития, когда Саул убил священников, а сам Доик был исполнителем этого поручения (1Цар 22:9 и т.д.) В этих стихах:

I. Давид беспристрастно обсуждает поступок, совершенный этим гордым, могущественным человеком (ст. 3). Возможно, Доик считался мужественным благодаря своей физической силе, но легкая победа над безоружными священниками Господа славы ему не добавила, так как бесчестие для тех, кто носит оружие, обижать носящих эфод. Тем не менее по должности он был могущественным человеком, ибо поставлен главным над слугами Саула, управляющим царским домом. Он хвастался не только своей властью, давшей возможность совершить зло, но и содеянным злом. Отметьте, что плохо творить зло, но еще хуже — хвастаться и искать славы, совершив его; не только не стыдиться плохих поступков, но и оправдывать их, не только оправдывать их, но и возвеличивать и самому возноситься. Тот, кто хвалится своим грехом, хвалится своим стыдом, и от этого грех заслуживает еще большего осуждения. Сильные мужи часто являются злобными и хвалятся похотью души своей (Пс 9:24). Непонятно, каким образом следующие слова связаны с предыдущими: «Милость Божия пребывает вовек»27 . Некоторые считают, что это ответ нечестивца на заданный вопрос. Терпение и долготерпение Бога — эти великие доказательства Его милости — неправильно используются грешниками и ожесточают сердца тех, кто стоит на пути нечестивых. Так как приговор за их злые дела не приводится в исполнение немедленно и, более того, Бог продолжает творить для них добро, они хвалятся преступлениями, словно их процветание является доказательством того, что их злодейство не содержит в себе вреда. Но скорее оно свидетельствует против них, чтобы показать (1) порочность их греха: «Бог постоянно дарует им блага, и у того, кто подобен Ему, есть повод хвалиться этим. Но грешники постоянно совершают злодеяния и, следовательно, противоположны Ему, хотя и хвалятся собой».

(2) Безрассудство их поведения: «Ты думаешь, что злодеяния, которыми хвалишься (так искусно задуманные и осуществленные) сокрушат и погубят народ Божий, но ты увидишь, что глубоко ошибаешься, ибо милость Бо-жия пребывает вовек, чтобы охранять детей Божьих, и им не нужно бояться того, что человек может им сделать». Наши враги напрасно хвалятся своими злодеяниями, в то время как мы хвалимся милостью Божьей.

II. Давид призывает злоумышленника к ответу перед высоким судом небесным так же, как он призвал к ответу Ахимелеха на суде Саула (ст. 4−6). Он обвиняет его в злобности языка (этом неуправляемом зле, наполненном смертельной отравой) и в злобности сердца, о котором он свидетельствовал. Давид обвиняет его в четырех пороках:

(1) злобность. Его язык вымышляет гибель, он не только проникает, как игла, но и режет, как изощренная бритва. Презрительные и обманчивые слова не удовлетворяют его, он любит разрушающие слова, которые могут погубить священников Господа, им ненавидимых.

(2) Ложь. Язык, которым он совершает зло, коварный (ст. 6), он больше любит ложь (ст. 5); эта изощренная бритва коварна (ст. 4). Прежде чем появилась возможность проявить свою ненависть к священникам, Доик вел себя по отношению к ним очень благопристойно. Хотя он был Идумеянин, но приходил к алтарю, приносил жертвы и оказывал уважение священникам, как всякий достойный израильтянин. Тем самым он совершал насилие над собой, ибо находился в тот день пред Господом. И тогда он получил возможность причинить им великое зло. Или, возможно, здесь имеется в виду сообщенная им информация против Ахиме-леха, так как хотя ее сущность была верна, но неверно представлена и облачена во лживые цвета. Поэтому об этом человеке вполне можно сказать, что он любил ложь и имел лживый язык. Он сказал правду, но не всю правду, как должен поступать свидетель. Если бы он сказал, что Давид уверил Ахи-мелеха в том, что исполнял повеление Саула, то проявленная к нему доброта свидетельствовала бы не о предательстве по отношению к царю, а об уважении к нему. Извращая истину и представляя ее в ином свете, мы не спасемся от обвинений во лжи, если сможем лишь сказать: «В наших словах было немного правды».

(3) Коварство при согрешении: «Гибель вымышляет язык твой, то есть он говорит то зло, которое замышляет сердце». Чем больше хитрости и изобретательности присутствует во зле, тем больше в нем дьявольской сущности.

(4) Любовь ко греху: «Ты любишь больше зло, нежели добро, то есть ты любишь зло, и в тебе нет ни малейшей любви к добру. Тебе нравится лгать, и ты не стараешься поступать правильно. Ты скорее постараешься угодить Саулу, солгав, чем угодить Богу, говоря правду». Дух Доика живет в тех людях, которые никогда не используют возможность сделать человеку хорошо и приятно то ли для плоти, имущества или доброго имени, но получают удовольствие, используя любой случай, чтобы причинить зло. Это означает любить зло больше, чем добро. Очень плохо говорить гибельные речи, но еще хуже любить их, когда говорят другие или мы сами.

III. Давид предсказывает кончину Доика и суды Божьи, которые обрушатся на него за содеянные злодеяния (ст. 7): «Ты погубил священников Господа, убил их своим мечом, и за то Бог сокрушит тебя вконец». Погибель придет на сынов, от рук которых гибнут другие, как это было с Иудой и человеком греха. Губители будут уничтожены, а те, которые ревностно ненавидели, преследовали и убивали священников Господа, Его служителей и Его народ, который для нас стал священниками Бога, царственным священством, будут сокрушены мгновенной и вечной гибелью. В этих стихах Доик осуждается, он будет (1) изгнан из Церкви: «Бог изринет тебя и исторгнет тебя из скинии, не только из жилища твоего, но и Божьего (возможно, именно так многие понимают это место). Ты будешь исторгнут от благоволения Божьего, от Его присутствия, от общения с Ним и не будешь иметь привилегии приносить жертву или слушать пророчество». Он вполне справедливо был лишен всех привилегий дома Божьего как человек, совершивший много зла Его служителям. Иногда Доик приходил к скинии Божьей и посещал дворы дома Божьего, но утомлялся там и уставал от служения. Поэтому он искал возможность оклеветать семью священника. Злодей вполне заслужил своего изгнания и был исторгнут оттуда. Мы также должны закрывать двери своего дома перед человеком, поступающим так. Отметьте, что мы лишаемся привилегий от постановлений, если неправильно их используем.

(2) Изгнан из этого мира: «Он исторгнет корень твой из земли живых, где ты считал себя таким укорененным». Умирая, благочестивые люди пересаживаются с земли живых, этого питомника насаждений праведности, на небеса — в сад Господень, где укоренятся навеки. Но когда умирают нечестивцы, они исторгаются от земли живых, чтобы навечно погибнуть, как топливо для огня божественного гнева. Такова будет участь тех, кто противостоит Богу.

Стихи 8−11. В то время Давид пребывал в великой беде. Зло, причиненное ему Доиком, было лишь началом всех бед, но в то же время здесь мы видим его ликование во время скорби, которое превосходит обычную радость. Благословенный Павел, окруженный отовсюду бедами, торжествовал (2Кор 2:14). И здесь Давид торжествует:

I. Видя падение Доика. Но чтобы это не выглядело личной местью, он говорит об этом не как о факте, имеющем к нему отношение, а от имени других праведных людей. На примере Доика они должны наблюдать суды Божьи и говорить о них (1) к славе Божьей: «Увидят праведники и убоятся» (ст. 8), то есть они будут благоговеть перед праведностью Бога и трепетать перед Ним, как перед Богом, обладающим всей властью, перед которым не устоит самый гордый грешник, а каждый из нас должен смиряться. Обратите внимание, что Божьи суды над нечестивцами должны возбуждать трепет в праведных, боязнь оскорбить Бога и вызвать у Него неудовольствие (Пс 118:120; Откр 15:3−4).

(2) К стыду Доика. Они должны смеяться над ним, но не от веселья, а разумным веселым смехом, как Живущий на небесах посмеется (Пс 2:4). Он заслужил лишь осмеяния. Мы узнаем, как праведники будут торжествовать, видя справедливые суды Божьи, свершающиеся над ним (ст. 9): «Вот человек, который не в Боге полагал крепость свою». Падение и гибель могущественных богачей не останутся незамеченными, и каждый человек захочет высказаться об этом. Но вот что должны сказать праведные о падении Доика: ничего хорошего из этого не могло выйти, так как этот человек полагался на собственную крепость и богатство. Когда только что возведенное строение падает, то возникает вопрос, в чем причина. Процветанию Доика был положен конец на том основании, что [1] он не строил его на скале и не в Боге полагал крепость свою. Он не считал, что продолжительность его процветания зависит от благоволения Господа, он не заботился, чтобы иметь Его и пребывать в Божьей любви, не старался исполнить свой долг перед Ним и даже не искал Его. Тот, кто считает, что поддержит себя своей силой и богатством без Бога и религии, страшно обманывается.

[2] Он строил его на песке. Доик думал, что его богатство само поддержит себя, и надеялся на множество богатства своего, которое, как он воображал, было отложено на многие годы. Более того, он думал, что его злодейство поможет и поддержит его. Он решил ни перед чем не останавливаться ради собственной надежности и возрастания в почестях и могуществе. Правильно или неправильно, но он делал все возможное, чтобы удержать то, что имеет, и погубить всякого, кто стоит на его пути. Он считал, что это укрепит его положение. Тот, чья совесть не беспокоится, может владеть всем. Но теперь, когда здание упало, а он сам оказался погребенным под его руинами, посмотрите, к чему это привело; посмотрите, с помощью какого непрочного раствора он строил свой дом.

II. Радуясь своей собственной стабильности (ст. 10−11). «Корень этого могущественного человека был исторгнут, а я, как зеленеющая маслина, посаженная и укорененная, крепкая и процветающая. Он изгнан из жилища Божьего, а я утвержден в нем. Я не утомляюсь, как Доик, пребывая там, но все, с чем я сталкиваюсь в нем, глубоко удовлетворяет меня». Отметьте, что тот, кто верой и любовью пребывает в доме Божьем, будет подобен зеленеющей маслине. Писание говорит, что нечестивец расширяется подобно укоренившемуся многоветвистому дереву (Пс 36:35), которое не приносит полезных плодов, хотя и имеет большое количество листьев. А праведник процветает, как зеленеющая маслина, которая плодовита, сочна и свежа (Пс 91:15) и своим туком чествует богов и людей (Суд 9:9), которая питает свои корни и тук от благородной маслины (Рим 11:17). Что же мы должны делать, чтобы быть похожими на зеленеющую маслину?

(1) Мы должны жить верой и святым упованием на Бога и Его благодать. «Я видел результат человеческого упования на множество богатства своего и поэтому уповаю на милость Божию во веки веков — не на мир, а на Бога, не на свои собственные заслуги, а на милость Божью, которая щедро распределяет свои дары даже недостойным и имеет в себе абсолютную достаточность, чтобы быть нашей частью и блаженством». Эта милость навеки, она постоянна и неизменна, а ее дары будут продолжаться до самой вечности. Поэтому мы должны постоянно уповать на нее и никогда не сходить с ее основания.

(2) Мы должны жить, испытывая постоянную благодарность и святую радость в Боге (ст. 11): «Вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, за то, что Ты отомстил за кровь Своих священников их кровожадным врагам и заставил их испить крови и таким образом исполнил Свое обещание, данное мне». Давид был уверен в том, что Бог исполнит Свое обещание в нужное время, словно оно уже было исполнено. Прославляя Бога, мы добавляем красоту к нашему исповеданию, и каждая наша благодать приносит больше плода. Безусловно, в таком случае мы никогда не будем нуждаться в поводе для хвалы.

(3) Наша жизнь должна быть наполнена ожиданием и смиренным упованием на Бога: «…буду уповать на имя Твое. Я буду приступать к Тебе, следуя всеми путями, посредством которых Ты являешь себя мне. Я буду надеяться, что Ты явишь мне Свое благоволение, и ожидать назначенного времени, ибо оно благо пред святыми Твоими (или во мнении и судах Твоих святых, с которыми Давид абсолютно согласен)». Communis sensus fidelium — все святые придерживаются того мнения:

[1] что само по себе имя Божье — благо, что всякий раз, являя Себя Своему народу, Господь проявляет милость и доброту. Нам не дано другого имени, которое могло бы быть прибежищем и крепкой башней.

[2] Что каждому из нас очень полезно уповать на это имя, и ничто другое не сможет лучше успокоить наш дух, когда он расстроен и раздражен. Когда мы испытываем искушение использовать сомнительные средства для собственного облегчения, то ничто не сможет нас поддержать на пути долга лучше, чем надежда и терпеливое ожидание спасения от Господа (Плач 3:26). Выгоду от этого ощутили все верующие, которые никогда напрасно не приходили к Нему, которые всегда следовали Его водительству, для которых все хорошо заканчивалось и которые никогда не стыдились своих упований на Него. Поэтому давайте почаще пребывать в том, что является благом пред всеми святыми, а именно: «Обратись и ты к Богу твоему; наблюдай милость и суд и уповай на Бога твоего всегда» (Ос 12:6).

толкование Мэтью Генри на Псалтирь, псалом 51

ПОДДЕРЖИТЕ НАШ ПРОЕКТ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2025, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.