Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


Хотя заглавие этого псалма приписывает его Асафу, тем не менее он абсолютно согласуется с обстоятельствами Давида, когда он вступил на престол после смерти Саула, и многие толкователи относят его к этому стечению обстоятельств и предполагают, что либо Асаф сочинил его от имени Давида, как его придворный поэт (возможно, его содержание было взято из речи, произнесенной Давидом перед государственным собранием при его восхождении на престол, и Асаф переложил ее на стихи и опубликовал в виде поэмы для распространения среди людей), либо Давид написал его и передал Асафу, как регенту храмового хора. В этом псалме (I) Давид благодарит Бога за то, что Он возвел его на трон (ст. 2,10).

(II) Он обещает посвятить свою жизнь на благо своего народа, используя данную ему власть от Бога (ст. 3−4,11).

(III) Он отражает нападки тех, которые противостояли его приходу к престолу (ст. 5−6).

(IV) Он черпает благоразумие, глядя на неограниченное владычество Бога в делах сынов человеческих (ст. 7−9). Воспевая этот псалом, мы должны воздать Богу славу за все радикальные изменения в государствах и царствах, веруя, что все они совершаются в соответствии с Его планами и Он сделает так, что все они будут содействовать для блага Его Церкви.

Начальнику хора. Не погуби. Псалом Асафа. Песнь.

Стихи 2−6. В этих стихах:

I. Псалмопевец возносит Богу хвалу за то, что Тот возвысил его в чести и силе, за прочие великие дела, которые Он совершил для него и Своего народа Израиля (ст. 2): «Славим Тебя, Боже, за благоволение, которое Ты даровал нам, и еще раз славим, ибо мы должны часто благодарить». Разве мы не часто молимся о милости, когда стремимся к ней? Так неужели достаточно один раз или дважды поблагодарить Бога, когда уже получили ее? Не только Я славлю Тебя, но и все мы — я и мои друзья. Если мы вместе с другими разделяем их милости, то должны присоединиться к ним, вознося хвалу. «Славим Тебя, Боже! Ты даешь нам эти милости, и поэтому мы не будем отдавать инструментам ту славу, которая принадлежит лишь Тебе. Славим Тебя, Боже, славим, ибо близко имя Твое и полное исполнение обетования, данного Давиду, уже недалеко. Возвещают чудеса Твои, которые Ты уже совершил для них». Обратите внимание:

(1) многие дела, совершенные Богом для Своего народа, вполне могут быть названы чудесами, так как они выделяются из общего течения провидения и превосходят наши ожидания.

(2) Эти чудесные дела возвещают о близости Его имени; они показывают, что Он рядом, что Он близок к нам, когда мы Его призываем, что Он собирается совершить великие дела для своего народа, соответствующие Его целям и обетованиям.

(3) Когда чудесные дела Божьи возвещают о близости Его имени, то наш долг — вновь и вновь благодарить Его.

II. Он обязуется использовать свою власть правильно, соответственно возложенному на него великому доверию (ст. 3): «Когда я получу народ (англ. пер. KJV), я произведу суд по правде». Здесь псалмопевец с уверенностью говорит о том, что Бог в должное время исполнит планы относительно него и что хотя народ очень медленно собирается вокруг него и его царству противостоит оппозиция, но в то же время в конце концов он примет его, ибо то, что Бог проговорил в благолепии святыни, Он совершит Своей мудростью и силой. Таким образом, ожидая милости, он обещает добросовестно исполнять свой долг: «Когда я буду судьей, то произведу суд по правде, а не как те, которые судили до меня, и либо пренебрегали этой обязанностью, либо, что было еще хуже, извращали ее, то есть либо своей властью не делали добра, либо наносили вред». Обратите внимание:

(1) тот, кто продвинулся до обладания властью и почетного положения, должен помнить, что его должность подразумевает служение, что он обязан запастись усердием и прилежанием разума для совершения того дела, к которому призван. Он не говорит: «Когда я получу народ, то буду наслаждаться своим положением, отдыхать, а свое государственное дело предоставлю другим». Нет, он решает: «Я буду управлять им сам».

(2) С доверием народа нужно обращаться очень честно; тот, кто судит, должен судить по правде, в соответствии с законами справедливости, невзирая на лица.

III. Он обещает, что его правление будет государственным благословением для Израиля (ст. 4). Государственное состояние царства в то время было очень плохим: «Колеблется земля и все живущие на ней», и это неудивительно: раз предыдущее правление было таким беспутным, то все пришло в полное разорение. Из-за того, что закон бездействовал и не применялся к безнравственным людям и нечестивцам, наблюдалась общая порочность в поведении. Государство было разделено, так как между людьми не было такого единения, какое должно быть в том случае, если Бог повелевает управлением. Народ был разделен на племена (два племени сражалось против трех, а три против двух); он был раздроблен на группировки и партии, и все это, скорее всего, закончилось бы полным крахом, но «Я утвержу стопы ее», — говорит псалмопевец. Даже во времена Саула Давид делал все возможное для общественного благополучия, но, получив весь народ, он надеялся сделать намного больше: не только предотвратить крах государства, но и восстановить его силу и красоту. Обратите внимание (1) на зло, причиненное различными партиями, — они раздробили и измельчили страну.

(2) Что одна голова часто поддерживает большие тяжести. Государство рухнуло бы, если бы Давид не поддержал его стопы. То же самое можно сказать о Христе и Его правлении. В то время колебалась вся земля и живущие на ней растворились во грехе; отступничество человека грозило уничтожением всего сотворенного. Но Христос утвердил стопы ее; Он спас весь мир от полной гибели, спасая людей от их грехов, и в Его руки было передано управление царством провидения, так как Он держал все словом силы Своей (Евр 1:3).

IV. Он обуздывает тех, кто противостоял его правлению, противился его восхождению на престол и препятствовал его назначению, сражаясь ради того, чтобы поддержать порочность и богохульство, подавить которое Давид поставил своей целью (ст. 5−6): «Говорю безумствующим: «не безумствуйте»». Он говорил им эти слова во времена Саула. Когда у него не было силы обуздать их, у него была мудрость и благодать, чтобы обличить их и дать добрый совет. Хотя они гордо несли свою голову, благодаря благоволению того несчастного правителя, Давид предупреждал их не быть слишком самоуверенными. Или, скорее, сейчас он говорит им эти слова. Придя к венцу, он обнародовал воззвание против безнравственности и богохульства, и далее излагается его содержание.

1. Простым низким грешникам, безумцам в Израиле, которые растлили себя, он говорит: «Не безумствуйте; не поступайте вопреки вашему разуму и интересам, как вы делали это до сих пор, противостоя законам Божьим, данным Израилю, и обетованиям, данным Давиду». Христос, Сын Давида, дает нам совет, вытекающий из указа: «Не безумствуйте». Тот, кто поставлен Богом для нас и говорит мудрость, умоляет нас быть мудрыми по отношению к себе и не делать из себя глупцов.

2. Гордым и дерзким грешникам, нечестивцам, бросившим вызов Богу, он говорит: «Не поднимайте рога; не хвалитесь своей силой и привилегиями; не упорствуйте в своем неповиновении и презрении к правительству, поставленному над вами. Не поднимайте высоко рога вашего, словно вы можете иметь все, что хотите, и делать то, что хотите. Не говорите жестоковыйно, словно ваша шея имеет железный стержень, который никогда не склонится к воле Божьей и Его господству, ибо тот, кто не склонится, будет истреблен; тот, чья шея ожесточилась, идет в погибель». Это повелевающее слово Христа, прозвучавшее в Евангелии, гласит: «…всякая гора и холм да понизятся» (Ис 40:4). Пусть никакая антихристианская сила не поднимается против Него со своими головами и рогами, ибо она несомненно будет сокрушена; но то, что сказано жестоковыйными, не должно произноситься теми, у кого сокрушенное сердце, — иначе мы погибли. Ожесточившись, фараон спросил: «Кто такой Господь?» — и очень скоро Бог дал ему узнать Свою цену.

Стихи 7−11. В этих стихах изложены две великие доктрины, из которых следуют два вывода в подтверждение того, что он говорил ранее.

I. Эти две великие истины касаются Божьего управления этим миром, к которым мы должны добавить веру, соответствующую данному случаю.

1. Свою власть цари получают лишь от Бога (ст. 7−8), и поэтому Давид будет славить за свое продвижение лишь Бога. Он получил свою власть от Него и будет использовать ее для Него, а поэтому безумцами являются те, которые поднимают свой рог против него. Мы становимся свидетелями странных перемен в государствах и странах и удивляемся внезапному падению одних и возвышению других. Мы довольны этими переменами, когда они случаются, но эти стихи направляют нас смотреть дальше, на Творца этих перемен, они указывают нам, где находится первоначальная сила и откуда исходит движение. Откуда приходит продвижение для царств и их суверенитет? От чего зависят продвижения в царстве до должностей, обладающих силой и доверием других? Первое не зависит от воли людей, как и последнее от воли владыки, а оба эти продвижения зависят от воли Бога, который держит все сердца в Своих руках. Поэтому тот, кто ищет продвижения, должен взирать на Бога, — и тогда он будет двигаться правильно. Эти стихи также говорят о том, (1) куда мы не должны смотреть в поисках источника силы: «Не от востока и не от запада и не от пустыни возвышение, то есть не от пустыни, расположенной к северу от Иерусалима, ни с юга». Не компас укажет, откуда задует приятный ветерок продвижения — он может прийти лишь свыше, прямо оттуда. Люди не смогут добиться продвижения ни с помощью мудрости или богатства сынов востока, ни благодаря многочисленным армиям с островов языческих, расположенных на западе, ни от Египта или Аравии, расположенных на юге. Никакое совпадающее благополучие вторичной причины не продвинет человека без первопричины. Образованный епископ Ллойд (serm. in loc.) так толкует это место: «Все люди полагали, что первоначальная сила исходит с небес, но откуда именно — не знали. Восточные народы, которые в основном верили в астрологию, считали, что она исходит от их звезд, особенно от солнца — их бога. Нет, говорит Давид, она приходит не с востока, не с запада, не зависит ни от восхода или захода какой-либо планеты или созвездия, ни от восхода солнца или какой-либо звезды на небе». Он не упоминает север, так как оттуда ничего не ожидали, а само слово «север» означало священное место, и сила исходит от тайны Божьего совета или пророчества на Сионе, которые расположены в северной части Иерусалима. Отметьте, что нет ветра продвижения лучше, чем тот, который направлен Богом, держащим ветры в Своих кулаках.

(2) Куда мы должны смотреть. Бог есть судия, правитель или посредник. Когда партии договорились о призе, Он одного унижает, а другого возносит, в зависимости от того, что, как Он считает, лучше послужит Его целям и исполнит Его намерения. В этом Он действует, обладая полным правом, и не обязан отчитываться перед нами. И Он, обладающий безграничной мудростью, святостью и милостью, имеет абсолютную и деспотичную власть возвышать и свергать, наносить ущерб, посылать опасность и бесчестье кому, когда и как Ему угодно. Так как цари Им царствуют, это значит, что правительства и власти должны править в интересах Бога как Его подчиненные, которые будут вынуждены дать Ему отчет.

2. Все мы будем вынуждены принять свою участь из рук Бога (ст. 9): «Ибо чаша в руке Господа», и Он передает ее в руки сынов человеческих — чашу провидения, которая составлена из многих ингредиентов (по Его усмотрению), чашу страданий. Страдания Христа названы чашей (Мф 20:22; Ин 18:11). Суды Божьи над грешниками являются чашей десницы Господней (Авв 2:16). Вино кипит в ней, что подразумевает гнев Божий, который сопутствует судам, производимым над грешниками, и является полынью и желчью в страдании и бедствии. Оно красное, как огонь, как кровь, ибо оно горит и убивает. Это вино полное смешения, приготовленное с мудростью, чтобы соответствовать своей цели. В чаше страданий присутствует милость и благодать, если она подана в руки народа Божьего, и в ней присутствует проклятие, если она вложена в руки нечестивцев, — это вино, смешанное с желчью. Эти чаши (1) изливаются на всех (см. Откр 15:7; 16:1), и мы читаем, что ангелы проливают чаши гнева Божьего на землю. Некоторые капли этого гнева могут случайно попасть на благочестивых людей; когда суды Божьи обрушиваются повсюду, то они также вынуждены разделять общие бедствия, но (2) осадок в чаше хранится для нечестивых. Само по себе бедствие — это лишь средство, с помощью которого изливается гнев и проклятие, и на поверхности этой чаши имеется мало примеси, в то время как осадок представляет собой чистый гнев, и он обрушится на грешников. Уже сейчас они вкушают муть из этой чаши, что выражается в ужасах, терзающих совесть, а впоследствии к ним добавятся адские мучения. Они будут выжимать ее, чтобы даже капли гнева не осталось на донышке, и будут пить все нечестивые земли, ибо проклятие войдет, как вода, во внутренность его и, как елей, в кости его. Чаша Божьего негодования станет для них чашей трепета — вечной чашей трепета (Откр 14:10). Чаша нечестивца, пока он процветает, наполнена смесью, наихудшая часть которой находится на дне. Нечестивцы хранятся для дня суда.

II. Из этих двух истин вытекают хорошие практические выводы, которые говорят о его цели исполнить свой долг, о чем псалмопевец говорил в начале псалма. 1. Он прославит Бога и воздаст Ему славу за власть, которой Он продвинул его (ст. 10): «А я буду возвещать вечно — возвещать чудеса Твои (ст. 2)». Он будет прославлять Бога за свое возвышение, но не только за нынешнее, пока эта милость свежа, а и за вечное, пока он жив. Возвеличение Сына Давидова будет темой постоянной хвалы святых. Он воздаст славу Богу не только как своему Господу, но и как Богу Иакова, так как знает, что ради Своего слуги Иакова и из любви к народу Израиля Он сделал его царем над ними.

2. Он использует вверенную ему власть для достижения великих целей, ради которых она была отдана ему (ст. 11, как и ранее ст. 3,5). В соответствии с обязанностями высших властей (1) он принимает решение быть ужасом для злодеев, чтобы смирить их гордость и сокрушить их силу: «Хотя не все головы, но все роги нечестивых, которыми они бодали своих бедных соседей, Я сломлю. Я не дам им возможности творить зло». Так Бог обещает восставить рабочих, которые бы сбили роги народов, поднявших рог свой против земли Иуды и Израиля (Зах 1:18−21).

(2) Он решает защищать и прославлять тех, которые поступают хорошо: «…и вознесутся роги праведника; им окажут предпочтение, и они займут положение, обладающее властью». Благочестивые, чьи сердца расположены совершать добро, будут иметь в изобилии возможности и случаи для его совершения. Это согласуется с решениями Давида (Пс 100:3 и т.д.). В этом Давид был прообразом Христа, который дыханием Своих уст убьет нечестивцев, но в то же время рог праведника вознесется во славе (Пс 111:9).

толкование Мэтью Генри на Псалтирь, псалом 74

ТВОЯ ЛЕПТА В СЛУЖЕНИИ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2025, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.