Считается, что этот псалом не был написан в связи с определенным проявлением провидения, а был посвящен определенному торжественному постановлению — либо празднику новомесячья, либо празднику труб на новую луну седьмого месяца (Лев 23:24; Чис 29:1). Когда Давид Святым Духом представлял псалмы для исполнения в храме, то данный псалом был предназначен для этого дня, чтобы стимулировать и помочь выразиться чувствам, соответствовавшим этому дню. Все псалмы полезны, но если один псалом больше другого подходит к определенному дню и его соблюдению, то мы должны выбрать его. Этот псалом указывает на две великие цели наших религиозных собраний, о которых мы должны помнить, посещая их, — воздать славу Богу и получить от Него наставление. Мы должны созерцать красоту Господню и посещать храм Его, и этот псалом является помощью для нас в торжественные дни.
Он (I) учит прославлять Бога за то, каким Он является для Своего народа (ст. 2−4) и за то, что Он сделал для него (ст. 5−8).
(II) Учит назидать друг друга в отношении наших обязанностей перед Богом (ст. 9−11), наставляет об опасности противиться Ему (ст. 12−13) и о блаженстве, которое будем иметь, поддерживая близкие отношения с Ним (ст. 14−17). Хотя эти слова прямо говорят о ветхом Израиле, они написаны и для нашего назидания, и поэтому мы должны исполнять их, применяя к себе.
Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Асафа.
Стихи 2−8. Когда народ Божий собирался вместе в день торжества и в день праздника Господня, то ему необходимо было говорить, что они должны делать, так как мы не ходим в церковь, чтобы спать или бездельничать. Нет, каждый день требует совершения какой-то обязанности, которая должна быть исполнена именно в тот день. И здесь:
I. Поклоняющихся Богу призывают совершить свое дело и учат, воспевая этот псалом, ободрять себя и друг друга к исполнению этого долга (ст. 2−4). Наше поручение заключается в том, чтобы воздать Богу славу, достойную имени Его; и во всех своих религиозных собраниях мы должны считать это своей обязанностью.
1. Совершая это, мы должны взирать на Бога, как на нашу твердыню, как на Бога Иакова (ст. 2). Он — твердыня Израиля как народа, так как Он есть Бог, вступивший с ним в завет, который обладает силой защитить, поддержать и избавить его, который сражается за него и делает его храбрым и победоносным. Он — сила каждого израильтянина. Благодаря Его благодати мы можем совершать все свои служения, нести страдания и конфликты, и Ему, как своей твердыне, мы должны молиться, воспевать славу как Богу борющегося семени Иакова, с которым имеем духовное общение.
2. Мы должны делать это, выражая святую радость и ликование. В этом должны участвовать музыкальные инструменты — тимпаны, гусли и псалтири. Мы должны трубить в трубы, как некоторые считают, в память о трубном звуке на горе Синай, который становился громче и громче. И тогда, и сейчас это нужно совершать, воспевая псалмы громко и радостно, издавая восклицания. Приятные звуки гуслей и грозные звуки трубы подразумевают, что Богу нужно поклоняться с весельем и радостью, с благоговением и благочестивым страхом. Пение с восклицанием означает, что мы должны прославлять Бога с чувствами, славить Его от всего сердца, не стыдясь своей зависимости от Него и своих обязанностей перед Ним, что многие из нас должны объединить в этом служении — чем больше, тем лучше. Тогда это еще больше будет похоже на небеса.
3. Это должно совершаться в назначенное время. Всякое время подходит для прославления Бога (семикратно в день прославляю Тебя, более того, в полночь встану славословить Тебя); но есть время определенное, но не для того, чтобы Бог встретился с нами (так как Он всегда готов), а для того, чтоб мы встретились друг с другом и объединились в прославлении. Торжественный праздник должен быть днем хвалы; когда мы принимаем дары Божьей щедрости и радуемся им, тогда вполне уместно петь хвалу.
II. Здесь они получают наставление совершить этот труд.
1. Они должны взирать на божественное постановление, повелевающее соблюдать его. При всяком религиозном поклонении мы должны взирать на повеление (ст. 5): «Ибо это закон для Израиля, чтобы они в своей среде сохранили лицо религии и устав от Бога Иаковлева, которым связано все семя Иакова и которому обязано подчиняться». Обратите внимание, что прославление Господа — это не только дело, которое хорошо было бы совершать, но это наша важная обязанность, и мы подвергаемся опасности, если пренебрегаем ею. Во всех религиозных служениях мы должны взирать на постановление, как на наше предписание и правило: «Я делаю это, так как Бог повелел мне, и поэтому надеюсь, что Он примет меня». Тогда это совершается с верой. 2. Они должны оглядываться назад, вспоминая проявления божественного провидения, памятником которому является это служение. Торжественное поклонение было установлено во свидетельство (ст. 6), то есть было твердым традиционным свидетельством для оценки сущности событий. Оно было учреждено во свидетельство Израилю, чтобы израильтяне знали и помнили, что Бог сделал для их отцов; чтобы оно было свидетельством против них, если они не будут знать или забудут о них.
(1) Псалмопевец во имя народа напоминает себе об основном деле, совершенном Богом для Израиля, которое поддерживалось в памяти этим и другими торжественными событиями (ст. 6). Когда Бог вышел против земли Египетской, чтобы опустошить ее и тем самым побудить фараона отпустить Израиль, Он назначил торжественные праздничные дни, которые должны были соблюдаться по уставу каждым поколением как память об этом событии, в особенности пасху; она, возможно, и имеется в виду, когда говорится о дне праздника (ст. 4). Он был назначен именно тогда, когда Бог посетил землю Египетскую, чтобы погубить первенцев, и прошел мимо домов израильтян (Исх 12:23−24). Тем самым это чудо должно было постоянно пребывать в памяти, чтобы на протяжении всех веков люди могли вспоминать милость и суровость Бога. Псалмопевец, говоря о своем народе, обращает внимание на усугубляющие обстоятельства их рабства в Египте, где они слышали голос, которого не понимали; там они были странниками в незнакомой земле. Египтяне и евреи не понимали языка друг друга, так как Иосиф говорил со своими братьями с помощью переводчика (Быт 42:23), и египтяне называли дом Иакова народом иноплеменным (Пс 114:1). Чтобы сделать избавление более милостивым и прославленным, полезно поразмыслить о каждой детали, делавшей страдание, от которой он был избавлен, более болезненным.
(2) Псалмопевец во имя Господа напоминает народу о некоторых особенностях их избавления. Теперь он говорит от другого имени (ст. 7). Через него говорит Бог: «Я снял с рамен его тяжести». Пусть он помнит в праздничный день о том, что [1] Бог вывел его из дома рабства, что Он снял с их плеч тяжесть угнетения, под которой они погибали, и руки его освободились от корзин, или коробов, в которых носили глину или кирпичи. Избавление из рабства — очень чувствительная милость, и избавившийся от него должен вечно помнить о нем. Но это еще не все.
[2] Бог избавил его у Красного моря; тогда, оказавшись в беде, они призвали Его, а Он спас их и разрушил планы их врагов (Исх 14:10). Тогда они получили действенный ответ из среды грома, то есть от столпа огненного, через который Бог смотрел на войско египтян и досаждал им (Исх 14:24−25). Или, возможно, здесь подразумевается получение закона на горе Синай — тайном месте, на которое было опасно смотреть (Исх 19:21), и тогда Бог заговорил из среды грома. Даже ужасы Синая были благоволением к Израилю (Втор 4:33).
[3] Бог терпел их поведение в пустыне: «Я при водах Меривы испытал тебя; тогда ты проявил свой характер, свое неверие и недовольство, но в то же время Я продолжал благоволить к тебе». Selah — отметьте это. Сравните благость Бога и порочность человека — и они будут контрастом друг для друга. И если израильтяне в торжественные праздничные дни должны были вспоминать свое искупление из Египта, то тем более мы на воскресных богослужениях должны вспоминать более прославленное искупление, совершенное для нас Иисусом Христом. Он избавил нас от рабства, страшнее египетского, и нам было даровано много благодатных ответов, несмотря на многочисленные провокации.
Стихи 9−17. В этих стихах Бог через псалмопевца обращается к Израилю и к нам, достигшим последних времен.
I. Он требует от них усердия и серьезного внимания к тому, что собирается сказать (ст. 9): «Слушай, народ Мой; кто будет слушать Меня, если Мой собственный народ не будет? Я услышал и ответил тебе, так будешь ли теперь ты слушать меня? Услышь то, что сказано с величайшей торжественностью и несомненной уверенностью, ибо Я буду свидетельствовать тебе. Не только слушай, но и послушай Меня, то есть выслушай Мой совет и поступай по словам Моим». Ничего более разумного и справедливого, кроме послушания, нельзя было ожидать от народа, и тем не менее Бог добавляет «если». «О, если бы ты послушал Меня! Я бы хотел этого, но не уверен, захочешь ли ты, ибо в шее твоей жилы железные».
II. Он напоминает им об их обязанностях, как перед их Господом Богом и Искупителем (ст. 11): «Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской». Эти слова — предисловие к Десяти заповедям и довольно сильный аргумент для исполнения их, показывающий, что мы связаны с Ним долгом, выгодой и благодарением — узами, которые мы разбиваем, если становимся непокорными.
III. Он приводит краткий обзор заповедей и обетований, которые дал им как Господь, Бог их, когда они выходили из Египта.
1. Великое повеление, чтобы у них не было других богов (ст. 10): «Да не будет у тебя иного бога — никого, кроме твоего Бога». Других богов вполне справедливо можно назвать чужеземными, так как было бы очень странно, если бы народ, имеющий живого и истинного Бога своим Господом, жаждал кого-либо другого. В этом вопросе Бог ревнив, Он не допустит, чтобы Его слава досталась кому-то другому, и поэтому в этом они должны быть очень бдительны (Исх 23:13).
2. Великое обетование заключалось в том, что сам Бог, как Бог вседостаточ-ный, будет близок к ним всякий раз, когда они будут призывать Его (Втор 4:7); и если они будут придерживаться Его как всесильного Защитника и Правителя, то всегда в Его лице будут иметь своего щедрого Покровителя: «…открой уста твои, и Я наполню их, как старые вороны наполняют широко открытые клювы молодых». Здесь обратите внимание, (1) в чем заключается наша обязанность — строить свое упование только на Боге и к Нему направлять все свои желания. Мы не можем ожидать слишком мало от творения и слишком много от Творца. В Нем мы не ограничены, тогда почему должны ограничивать стремления своей души?
(2) В чем заключается Божье обетование. Он насыщает благами желание твое (Пс 102:5). В Боге достаточно всего, чтобы наполнить наши сокровищницы (Притч 8:21) и напоить душу утомленную (Иер 31:25), чтобы восполнить все наши нужды и желания и сделать нас абсолютно счастливыми. Чувственные удовольствия пресыщают, но никогда не насыщают (Ис 55:2), а божественные наслаждения удовлетворяют, но никогда не пресыщают. И мы можем достаточно иметь от Бога, если молимся об этом в вере. Просите, и дано будет вам. Он дает всем просто и без упреков. Бог заверяет Свой собственный народ Израиль в том, что если Он не сделает для них такие же великие и милостивые дела, какие совершал для их отцов, то это будет их личной ошибкой. Ничто не должно рассматриваться как чрезмерное благо, данное им, если они будут держаться близко к Богу. Если этого для тебя мало, прибавил бы тебе еще больше (2Цар 12:8).
IV. Он обвиняет их в высоком презрении к Его авторитету, как к Законодателю, который, как их Даятель, даровал им благодать и благоволение (ст. 12). Он много сделал для них и хотел сделать еще больше, но все было напрасно: «Народ Мой не слушал гласа Моего, а повернулся глухим ухом к Моим словам». Он жалуется (1) на их непокорство Его заповедям. Они, как никакой другой народ, слышали Его голос, но не прислушивались к нему, не хотели повиноваться ни ему, ни закону.
(2) На то, что им не нравится Его отношение к народу, предусмотренное заветом: «Израиль не покорялся Мне. Он не был согласен с Моим словом (написано в халдейском переводе)». Бог хотел быть для них Господом, но они не хотели быть Его народом, им не нравились Его условия. «Я хотел собрать их, но они не захотели». Они не покорялись Ему, но почему? Не потому, что им не было позволено — их милостиво пригласили вступить в завет с Богом. Не потому, что они не могли, ибо Слово было близко к ним, оно было в их устах и в их сердце. Они просто не хотели. Бог называет их Своим народом, так как Он выкупил их и они были привязаны к Нему тысячей связей, но все-таки они не слушались и не повиновались Ему. «Израиль, семя Иакова, друг мой, ни во что меня не ставит и не покоряется Мне». Отметьте, что порочность нечестивого мира исходит от упрямства порочной воли. Люди избегают религии, так как не хотят быть религиозными.
V. Этим Он оправдывает Свои духовные суды, которые навел на них (ст. 13): «Потому Я оставил их упорству сердца их, что будет для них более опасным врагом и более злостным угнетателем, чем любой из соседних народов». Бог отнял у них Святой Дух, снял уздечку ограничивающей благодати и вполне справедливо предоставил их самим себе; они будут поступать, как хотят; да будет так. Привязался к идолам Ефрем; оставь его! Бог поступает справедливо, предоставляя похотям собственного сердца тех, кто потакает им и позволяет им руководить собой. Почему Дух всегда должен бороться? Благодать принадлежит Ему, и Он не является должником перед человеком. Но так же, как Он никогда не даст благодать тому, кто говорит, что заслуживает ее, так никогда не отнимет у человека, кроме того случая, когда тот пресытился ею: «Израиль не покорялся Мне, потому Я оставил их. Пусть идут своим путем». И посмотрите, что следует за этим: «Они ходят по своим помыслам; в своем поклонении и образе жизни они следуют за своими сердцами и своими глазами. Я позволил им делать то, что они хотят, — и они стали поступать плохо». Они ходили по своей воле, а не по воле Божьей и Его советам. Поэтому Бог не был творцом их греха. Он предоставил их похотям их сердец и помыслам их разума, и если они поступали плохо, то вина должна лежать на их собственных сердцах, а кровь — на их головах.
VI. Он свидетельствует о Своей доброй воле по отношению к ним, желая, чтобы они делали себе добро. Он видел, как печальна их ситуация, какой верной является их гибель после того, как они были преданы собственным похотям. Это хуже, чем попасть в руки сатане, что может быть сделано для реформации (1Тим 1:20) и для спасения (1Кор 5:5), а быть преданным похотям сердца означает быть запечатленным осуждением. Тот, кто отвратителен, пусть остается отвратительным. К каким смертельным пропастям все это подталкивает человека! И Бог смотрит на него с сожалением, показывая, что с неохотой отдает его во власть безрассудства и смерти. Как поступлю с тобою, Ефрем (Ос 11:8−9). Так и здесь Он говорит: «О, если бы ты внимал заповедям Моим!» (см. Ис 48:18). Видя упрямство Иерусалима, Христос рыдал: «…о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал…» (Лк 19:42). Фразы, приведенные здесь, очень выразительны (ст. 14−17). Они показывают, что Бог не хочет чьей-либо гибели, а желает, чтобы все пришли к покаянию; Он не радуется гибели грешников или народов. Они также показывают, какими врагами себе являются грешники, и как усугубится их несчастное положение, когда они узнают, что так легко можно было быть счастливыми. Здесь обратите внимание:
1. Какие великие милости Бог хранит для Своего народа, которые Он совершил бы для них, если бы они были послушными.
(1) Он бы даровал им победу над врагами и вскоре завершил бы их изменение. Они не только удержали бы свои владения, но и достигли своей цели, сражаясь с остатками хана-неев и вероломными соседями (ст. 15): «Я скоро смирил бы врагов их», так как, сражаясь с врагами, можно полагаться лишь на Бога. Он не подвергал бы израильтян расходам и не изнурял бы утомительной войной; Он скоро смирил бы их, так как обратил бы руку Свою на притеснителей их, и тогда они не смогли бы устоять. Эти слова подразумевают, что Он сделал бы это с легкостью, не испытывая трудностей. Движением Своей руки, более того, духом уст Своих убьет нечестивого (Ис 11:4). Если бы Он лишь обратил руку Свою, то ненавидящие Господа раболепствовали бы им (ст. 16). И хотя они не исполнились бы любви к Нему, но начали бы бояться Его и исповедовать, что Он слишком силен для них и нет смысла сражаться с Ним. Бог и Израиль, получают почести, когда ранее непокорные подчиняются им, хотя это подчинение насильственное и притворное.
(2) Он бы подкрепил и сохранил их последующее поколение, утвердил бы его на твердом и вечном основании. Несмотря на все попытки врагов завоевать, их благоденствие продолжалось бы навсегда, и никто и никогда не оспаривал бы их владение землей, которую Бог дал им; тем более, Он никогда не изгнал и не лишил бы их этой земли.
(3) Он даровал бы им множество благ (ст. 17): «Я питал бы их туком пшеницы — наилучшим зерном и наилучшего качества». Пшеница была главным продуктом потребления в Ханаане, и израильтяне много производили ее и продавали (Иез 27:17). Бог не только обеспечивал бы их хлебом наилучшего качества, но и насыщал бы их медом из скалы. Кроме чудесных продуктов, производимых плодоносной почвой, на этой земле не было бы ни одного бесплодного клочка, так как даже расселины скалы служили бы ульем для пчел, где они могли бы найти изобилие меда (см. Втор 32:13−14). Короче говоря, Бог хотел сделать их счастливыми, а их путь легким и счастливым.
2. На обязанность, исполнения которой Бог требовал от них, как условия для получения всех этих милостей. Он желал лишь того, чтобы они послушали Его, как ученик слушает своего учителя для получения наставления, как слуга — своего хозяина для получения от него повеления, чтобы они ходили Его путями — путями Господними, правильными и приятными, чтобы они соблюдали Его постановления и прислушивались к проявлениям провидения. В этом не было ничего неразумного.
3. Как связано удаление милости с их пренебрежением долгом: «Если бы народ Мой слушал Меня… Я скоро смирил бы врагов их». Грех народа и непослушание являются единственной причиной, почему Бог задерживает и препятствует избавлению народа. «Когда Я врачевал Израиля и все правильно устроил среди них, тогда открылась неправда Ефрема и исцеление было приостановлено» (Ос 7:1). Мы склонны говорить: «Если бы был применен такой-то метод и задействован такой-то инструмент, то мы скоро смирили бы наших врагов». Но мы ошибаемся. Если бы мы слушались Бога и исполняли свой долг, то все исполнилось бы, так как именно грех делает наши страдания долгими, а спасение — медлительным. И именно на это жалуется Бог, желая, чтобы все было наоборот. Отметьте: Бог хочет, чтобы мы исполняли перед Ним свой долг, дабы мы стали достойны Его благоволения. Он получает удовольствие от нашего служения не потому, что Ему от этого становится лучше, а потому что мы такими должны быть.
толкование Мэтью Генри на Псалтирь, псалом 80