Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


Притчи | 30 глава

Комментарии МакДональда


VI. СЛОВА АГУРА (Гл. 30)

30:1 Все, что нам известно об Агуре, мы находим в этой главе. Он представляет себя сыном Иакеевым.

Слово «изречения» также может быть переведено как «из Массы» (ИСВ). Это определяло бы Агура как потомка Измаила (Быт 25:14).

Вторая строчка также может звучать как: «Человек сказал: «Истомился я, о Боже, истомился я, о Боже, и был истреблен»» (АСВ, заметка на полях). Это естественным образом ведет к последующему выводу — ограниченное не может понять Бесконечное.

30:2 Слова Агура начинаются с его собственного признания своей неспособности достигнуть разума. Его слова являются утверждением истинного смирения и представляют собой правильное отношение сердца для каждого, кто пытается вникнуть в дела и пути Божьи.

30:3 Он не претендует на то, что научился мудрости или обрел Бога в результате поиска человеческими усилиями. Он признает, что не имеет в самом себе силы достигнуть познания Святого.

30:4 Серией вопросов он раскрывает величие Бога, явленное Им в природе.

Первый вопрос описывает Бога как имеющего доступ к высотам и глубинам вселенной, куда за Ним не может последовать ни один человек. Второй указывает на Его контроль над могущественной силой ветра. Третий — на Его могущество в том, как Он содержит воду, будь ли то в облаках над землей или в лоне океана. Следующий — на установление Им границ земных масс.

Какое имя Ему? И какое имя Сыну Его? Иначе говоря, «Кто может когда-либо полностью познать такое великое Существо, такое необъятное, непостижимое, такое загадочное, такое могущественное, такое вездесущее?» Ответ — «Никто не может познать Его полностью». Но мы знаем, что имя Его — Господь (Иегова, Яхве), и имя Сына Его — Господь Иисус Христос.

Этот стих приводит в изумление большинство иудеев, которые были научены тому, что у Бога никогда не было Сына. В этой притче ветхозаветные верующие могли увидеть, что у Бога есть Сын.

30:5 Теперь Агур переходит от Божественного откровения в природе к Его откровению в Слове. Он утверждает непогрешимость священных Писаний — «всякое слово Бога чисто». Далее он говорит о безопасности всех, кто возложил свое упование на Бога Библии: «Он — щит уповающим на Него».

30:6 Следующая притча утверждает достаточность Писания. Никто не должен осмеливаться прибавить свои мысли и размышления к тому, что сказал Бог.

Этот стих осуждает культы, представляющие свои издания и предания равноценными Библии в авторитетности и власти.

30:7−9 Данные стихи содержат единственную молитву в книге Притч Молитва Агура кратка и прямолинейна. Она содержит всего две просьбы: одну относящуюся к духовной жизни, и вторую — охватывающую физическую жизнь.

Прежде всего, Агур желал, чтобы его жизнь имела ценность и была честной. Он не хотел потратить ее впустую на никчемные мелочи. Он не хотел уделять слишком много внимания пустякам, не хотел обманывать других и быть обманутым.

Что же касается физического существования, он просил Бога избавить его от крайностей — нищеты и богатства. Он будет довольствоваться тем, что обеспечены его повседневные нужды. То есть, Агур, практически, говорит: «Хлеб насущный дай мне на сей день».

Далее он приводит причины, по которым он желает избежать этих крайностей изобилия и нищеты. Если он пресытится, он может возомнить себя независимым от Господа и отречься от Него, не испытывая нужды в Нем. Возможно, он осмелится заявить: «Кто есть Господь?» — то есть, кто Он такой, чтобы я обращался к Нему за тем, в чем я нуждаюсь или чего желаю?

Опасность нищеты заключается в том, что он мог начать красть, и потом, для того, чтобы покрыть свои прегрешения, под клятвой отрицать это.

30:10 Далее кажется, что Агур совершает резкий переход и предостерегает от того, чтобы злословить раба пред господином его. Наказанием за это будет проклятие, которое он произнесет против тебя, и которое исполнится, потому что наш Бог — Защитник обиженных и притесняемых.

Новый Завет предостерегает нас от осуждения Божьих служителей; перед своим Господином они стоят или падают (Рим 14:4).

30:11 Род, описываемый здесь, весьма напоминает поколение нашего времени, и то, которое будет существовать в последние дни (2Тим 3:1−7). Обратите внимание на следующие его черты:

Неуважение к родителям. Они проклинают своего отца и не выказывают благодарности своей матери, таким образом нарушая Пятую Заповедь. Враждебность молодых людей по отношению к их родителям является одной из главных отличительных черт нашего развращенного общества.

30:12 Самоправедность. Эти люди погрязли в пороке и нечистоте, однако не испытывают никакого чувства стыда. Внешне они похожи на выбеленные гробницы, однако внутри полны костей и мертвечины.

30:13 Гордость и высокомерие. Они похожи на Раввина Симеона Бен Иохая, который сказал: «Если в мире живут всего два праведника, то это я и мой сын. Если только один, то это я».

30:14 Крайняя жестокость и деспотичность. В своей неутолимой жажде обогащения, они разрывают, раздирают и пожирают бедных долгими часами работы, низкой оплатой, ужасными условиями работы и другими формами социальной несправедливости.

30:15−16 Жадность притеснителей в предыдущем стихе ведет к другим примерам желаний, которые невозможно утолить.

1. Ненасытность (в других переводах — «пиявка» или «вампир, кровопийца») представляется имеющей двух дочерей, которые обладают бесконечной способностью высасывать кровь. Они обе носят одно имя — «давай».

2. Преисподняя (или «могила») никогда не скажет: «Свободных мест нет». Смерть никогда не уходит в отпуск, и в могиле всегда найдется место для ее жертв.

3. Бесплодная утроба никогда не смиряется со своим бесплодием, но всегда надеется обрести счастье материнства.

4. Земля не насыщается водою, сколько бы ни лился дождь. Она всегда сможет впитать больше.

5. Огонь никогда не говорит: «Довольно!». Он поглотит столько топлива, сколько ему будет позволено.

Выражение «Вот три . и четыре .» представляет собой литературную формулу, используемую для придания чувства нарастания и кульминации. Грант указывает на то, что «четыре» является числом земной завершенности или вселенной (как четыре стороны света), либо творения в противовес Творцу.

30:17 Эта притча кажется отделенной от всех остальных, хотя напоминает стих 11. Она говорит о том, что сын, который насмехается над отцом и не слушает свою мать, умрет насильственной смертью, и не получит должного погребения. С точки зрения иудея отказ в погребении тела был великой трагедией и позором. Такова судьба непокорного сына — его труп сожрут стервятники.

30:18−19 Агур перечисляет четыре вещи, которые слишком непостижимы для него. Изучая их, у нас возникает подозрение, что за ними кроется духовная аналогия, но что это за аналогия, и что объединяет эти вещи? Большинство комментаторов соглашаются в том, что эти четыре вещи не оставляют за собой никакого следа. Это подтверждается тем, как блудница в стихе 20 скрывает свою вину. Киднер говорит, что общим знаменателем является «легкое овладение, с помощью соответствующих факторов, такими сложными для преодоления сферами как воздух, камень, море, — и молодая женщина».

1. Путь орла на небе. Здесь мы встречаемся с чудом полета. Изящество и скорость орла вошли в поговорку.

2. Путь змея на скале. Передвижение рептилии без использования ног, рук или крыльев вызывает изумление.

3. Путь корабля среди моря. Возможно, что «кораблем» в данном случае поэтически называется рыба (см. также Пс 103:26), и что Агур поражается навигационным способностям морских обитателей.

4. Путь мужчины к девице. Простейшее объяснение этого выражения возвращает нас к инстинкту ухаживания. Некоторые, однако, придерживаются менее идиллического взгляда, считая, что здесь говорится о совращении девушки.

30:20 Пятое чудо, очевидно добавленное для ровного счета, заключается в том, как прелюбодейная женщина может удовлетворить свою похоть, потом вытереть рот свой и уверять в своей полной невиновности.

30:21−23 Далее перечисляются четыре невыносимых вещи — то, что приводит землю в смятение.

1. Раб, когда он делается царем. Опьяненный своим новым положением, он становится властным и высокомерным.

2. Глупый, когда он досыта ест хлеб. Его благоденствие делает его еще более грубым и надменным, чем обычно.

3. Позорная (в другом переводе — «исполненная ненависти») женщина, когда она, наконец, добивается своего и выходит замуж. Ее отвратительный характер должен был оставить ее навсегда одинокой, но какой-то уловкой она заманила себе мужа. Тогда она становится надменной и высокомерной, мучая всех, кто еще не вступил в брак.

4. Служанка, когда она занимает место госпожи своей. Она не знает, как вести себя утонченно и изящно, — она груба, невоспитанна и вульгарна.

30:24 Теперь Агур обращается к четырем вещам, которые отличаются мудростью, несоизмеримой с их величиной.

30:25 1. Муравьи — маленькие и, на первый взгляд, беспомощные творения, однако они неустанно трудятся все лето. Большинство из распространенных в наше время видов муравьев не делают запасов на зиму, потому что, согласно World Book, «Муравьи собираются в группы и проводят зиму в спячке в своем жилище». Тем не менее, муравей-жнец является исключением, поскольку заготавливает пищу в сухое и теплое время года для последующего использования в холодные месяцы. Однако главная идея текста заключается в усердии и трудолюбии муравьев при заготовке пищи.

30:26 2. Горные мыши по своей природе — слабые и беззащитные существа, однако они достаточно мудры, чтобы находить защиту в скалах. Расщелины в камнях служат замечательным укрытием. Духовное применение находим в старинном гимне, который говорит о том, что Иисус есть наша Скала, и мы можем укрыться в Нем.

30:27 3. У саранчи нет видимого правителя, но порядок, в котором она передвигается, просто поразителен.

30:28 4. Паук (или, в другом переводе — «ящерица», — НАСБ) мал, но успешно достигает царских чертогов. Его способность добираться до невероятных и важных мест часто воспроизводится христианами в наши дни. У Бога везде есть Свои свидетели, даже в высочайших палатах власти.

30:29−31 Заключительная серия стихов посвящена четырем примерам величественной, стройной, или изящной походки.

1. Лев, царь зверей, величественен и невозмутим в своем передвижении.

2. Относительно толкования второго примера существует много неясностей и несколько различных мнений. Это может быть надменный петух (НМВ), боевой конь или борзая собака. Все эти животные являются примерами высокого достоинства.

3. Козел, или баран, выступая во главе стада, представляет собой картину статности и величавости.

4. Четвертый пример также вызывает некоторые сомнения относительно того, должен ли он читаться как «царь, против которого нет равных» (КИ) или «царь, выступающий перед своим народом» (ИСВ), или «царь в окружении своего войска» (НКИ). В любом случае, весьма очевидно, что речь идет о царственной осанке и достоинстве.

30:32−33 Глава завершается двумя стихами, которые кажутся совершенно не связанными со всеми предыдущими. Уильямс перефразирует эти стихи так: «Если слабый человек в своей глупости возвысил себя против Бога, или позволил себе неуместные мысли о Нем, пусть он прислушается к гласу мудрости и положит руку на свои уста; ибо иначе это приведет к таким же последствиям, как когда сбивают масло, выкручивают нос или провоцируют гнев».

комментарии МакДональда на притчи Соломона, 30 глава

ПОМОЧЬ НАМ В РАЗВИТИИ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2025, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.