Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


X. СУББОТНИЙ ГОД И ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД (Гл. 25)

Законы и повеления, перечисленные в главах 25−27, были даны Моисею на горе Синай, то есть вне скинии (25:1; 26:46; 27:34).

25:1−7 Каждый седьмой год был субботним. Земля лежала под паром (то есть не возделывалась). Люди должны были питаться тем, что вырастало само по себе. Хозяин земли не собирал урожай, и все могли им питаться.

25:8−17 Пятидесятый год тоже был годом покоя. Этот год назывался юбилейным. Он начинался в день искупления, когда проходило семь субботних лет (сорок девять лет). Рабов освобождали, землю не возделывали и возвращали первоначальному владельцу. Цены на рабов и земельные наделы снижалась по мере приближения юбилейного года (ст. 15−17), и это нужно было учитывать при всех сделках. Слова «Объявите свободу на земле всем жителям ее» (ст. 10) написаны на Колоколе Свободы в Соединенных Штатах. Для верующих юбилейный год во многом схож с днем Пришествия Господа. Чем ближе мы к этому дню, тем меньше ценность земного богатства.

В тот миг, когда Он придет, все наши деньги, недвижимость и капиталовложения не будут иметь для нас никакого значения. Мораль такова: наши материальные богатства нужно использовать во славу Божью сегодня!

25:18−22 С наступлением субботнего года люди, возможно, задавались вопросом о том, хватит ли им еды на этот год и на следующий. Господь пообещал, что, если они будут Ему послушны, Он даст им в шестой год урожай, которого хватит на три года.

Раз в пятьдесят лет должно было наступать время, когда два года подряд не будет ни посева, ни жатвы, потому что за субботним годом последует юбилейный. Некоторые предполагают, что в сорок восьмом году Господь давал урожай, которого хватало на четыре последующих года.

Есть и такие ученые, которые считают, что пятидесятый год по тогдашнему летоисчислению был годом сорок девятым. Так или иначе, здесь мы видим древний способ улучшения экологических условий: сохранение плодородия земли с помощью принудительной консервации. В наше время вопросы экологии и сохранения земных ресурсов приобрели немалую важность. Но, как это часто бывает, Божье Слово опередило нас на много столетий.

25:23−28 Землю разрешалось продавать, но не навсегда, потому что она принадлежала Иегове. Существовало три способа «выкупить» землю (т. е., вернуть ее первоначальному владельцу-израильтянину). Ближайший родственник мог выкупить ее и вернуть владельцу (ст. 25). Если у бывшего владельца появилось достаточно денег для выкупа земли, он мог вернуть ее себе, выплатив стоимость земли с учетом лет, оставшихся до наступления юбилейного года (ст. 26−27). В противном случае в юбилейный год земля автоматически переходила во владение первоначального владельца (ст. 28).

25:29−34 Дом в городе, огражденном стеной, можно было выкупить в течение года; по истечении года со дня продажи он становился постоянной собственностью нового владельца. Дома в селениях, вокруг которых нет стены, считались частью земли, поэтому они возвращались изначальным владельцам в юбилейный год. Дома, находящиеся в собственности левитов в предназначенных для них городах, в любое время могли быть выкуплены левитами. Поля, отданные левитам, продавать запрещалось.

25:35−38 Если израильтянин погряз в долгах и впал в бедность, кредиторам-евреям запрещалось его притеснять. Им запрещалось давать деньги в рост еврею или, дав в долг пищу, требовать большее количество пищи при возврате.

25:39−46 Если обедневший израильтянин не мог расплатиться с долгами и продавал себя кредитору-еврею, к нему нужно было относиться не как к рабу, а как к наемному рабочему. В юбилейный год его полагалось отпустить на свободу, если его шестилетний срок к этому времени не заканчивался. Евреям разрешалось иметь рабов из язычников; эти рабы были их собственностью, и их можно было передавать по наследству. Но сами евреи не должны были быть рабами.

25:47−54 Если еврей продавал себя живущему в Израиле язычнику, его всегда можно было выкупить и освободить. Цена выкупа определялась числом лет, оставшихся до юбилейного года. Выкупивший еврея родственник мог использовать его как наемного рабочего до юбилейного года. Если никто из родственников его не выкупал, в юбилейный год он все равно автоматически становился свободным.

25:55 Этот стих — напоминание о том, что сами израильтяне и земли их (ст. 23) принадлежат Господу. Только Он — полноправный Владелец всего. Ни людей, ни земли, принадлежащие Богу, нельзя было продавать навсегда.

комментарии МакДональда на Левит, 25 глава

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2025, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.