25:1−3 Когда обидчик был признан виновным и приговорен к наказанию побоями, он не должен получить более сорока ударов. Иудеи обычно ограничивали наказание тридцатью девятью ударами, на тот случай, чтобы, если вдруг произойдет ошибка при счете, не преступить это установление (см. 2Кор 11:24).
25:4 Волу, который молотил зерно, не должны были закрывать рот, а, наоборот, разрешать съедать некоторое количества зерна при молотьбе. Апостол Павел цитирует этот стих в 1 Коринфянам 9:9−11, говоря о том, что человек, который трудится на духовном поприще, должен иметь обеспечение в материальных нуждах. Так Павел напоминает нам о том, что закон имеет и духовную сторону. Однако это не уменьшает прямого значения текста, а только показывает, что, зачастую, если посмотреть глубже, то можно увидеть и духовный урок. Усердный ученик будет искать, найдет и усвоит это важное духовное наставление.
13. Закон левирата (25:5−10)
Если израильтянин умирал, оставив свою вдову без сына, существовала опасность, что его имя могло исчезнуть из истории Израиля и его имущество уходило из семьи. Поэтому брат умершего должен был жениться на вдове. Такой обычай левирата — женитьбы на вдове покойного брата, — существовал у многих древних народов. Если же брат не соглашался сделать это, тогда вдова обращалась к старейшинам города и объявляла им об этом. Мужчину призывали перед старейшинами и давали возможность подтвердить свое нежелание. Если он настаивал на своем отказе, вдова снимала один из его сандалий и плевала ему в лицо. С того момента он был известен под прозвищем своего позора за свое нежелание продлить род брата.
Левит 20:21 запрещает мужчине жениться на жене своего брата; здесь Писание повелевает ему сделать это. Запрещение в книге Левит, несомненно, относится к тому случаю, когда муж женщины был жив, Второзаконие же говорит о том, когда муж умирал, не оставив наследника мужского пола.
14. Три особых закона (25:11−19)
25:11−12 Если женщина вмешивалась в драку, в которой участвовал ее муж, хватая мужчину бесстыдным образом, ее рука, совершившая это, должна быть отсечена. Подобное действие женщины могло поставить под угрозу способность мужчины произвести наследника, — именно поэтому следовало такое суровое наказание.
25:13−16 Закон требует честных мер и весов. Часто торговцы имели два набора гирь и весов: один для покупки, другой для продажи. Это было мерзостью пред Господом.
25:17−19 Потомки Амалика должны были быть полностью уничтожены за его обман и жестокость (Исх 17:8−16). Израилю заповедано не забыть уничтожить амаликитян, но, похоже, они все-таки забыли. Саул не повиновался Господу, не уничтожив их в свое царствование (1Цар 15). Более того, сыны Израилевы «побили уцелевший там остаток Амаликитян» только в дни Иезекии (1Пар 4:43).
комментарии МакДональда на Второзаконие, 25 глава