Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


1-е Коринфянам | 13 глава

Комментарии МакДональда


13:1 Даже если человек может говорить на всех языках, человеческих и ангельских, но не использует эту способность для блага других, его дар не полезнее и не приятнее меди звенящей — резкого звука, который издают куски металла, ударяясь друг о друга. Когда сказанное слово непонятно, оно не приносит пользы. Это лишь действующий на нервы шум, который ничего не дает для общего блага. Для того чтобы языки приносили пользу, их нужно истолковывать. Но любое истолкование должно быть поучительно. Ангельские языки — это, возможно, образное выражение, описывающее возвышенную речь, но под ним не подразумевается незнакомый язык, потому что где бы в Библии ангелы ни говорили с людьми, их речь всегда можно было понять без затруднений.

13:2 Также человек может получить чудесное откровение от Бога, знать великие Божьи тайны, потрясающие, до сих пор неизвестные истины, явленные ему. Он может получить свыше огромный объем Божественного познания. Ему может быть дана та героическая вера, которая способна и горы переставлять. Но если эти чудесные дары служат лишь его собственному благу, а не поучению других членов Тела Христова, ценность их равна нулю, а обладатель их — ничто, то есть он бесполезен для других.

13:3 Если бы апостол отдал все имение свое, чтобы накормить голодных, или даже отдал тело свое на сожжение, эти доблестные поступки не принесли бы ему никакой пользы, если они совершены не в духе любви. Если бы он просто пытался привлечь к себе внимание, добивался известности, то его добродетель напоказ была бы ничего не стоящей.

13:4 Кто-то сказал: «Этот отрывок вовсе не задумывался как трактат о любви, но, подобно большей части других литературных жемчужин НЗ, был написан в связи с какой-то местной ситуацией». Ходж указывал, что коринфяне были нетерпеливы, недовольны, завистливы, напыщенны, эгоистичны, бестактны, безразличны к чувствам и интересам других, подозрительны, обидчивы и склонны к осуждению.

И потому апостол противопоставляет их состоянию признаки истинной любви. Прежде всего, любовь долготерпит, милосердствует. Долготерпеть — значит терпеливо сносить дерзости. Милосердие — это деятельная доброта, озабоченная интересами других. Любовь не завидует другим; ее, скорее, радует, что других хвалят и возвышают. Любовь не превозносится, не гордится. Она понимает, что все, чем она обладает, — это дар Божий и в ней самой нет ничего, чем бы можно было гордиться. Даже дары Духа Святого распределяет Сам Бог, и они не должны возбуждать в человеке гордость или высокомерие, даже если дары эти особо заметны.

13:5 Любовь не бесчинствует. Если человек действительно поступает по любви, он будет любезен и внимателен. Любовь не ищет своего эгоистически, ее занимает то, что может помочь другим. Любовь не раздражается, но готова претерпеть пренебрежение и оскорбления. Любовь не мыслит зла, то есть не приписывает плохих намерений другим. Она не подозрительна к их поступкам. Она простодушна.

13:6 Любовь не радуется неправде, а сорадуется истине. Человеческой природе присуща злая черта — получать удовольствие от неправедного, особенно если человеку кажется, что неправедное дело будет ему во благо. В этом нет духа любви. Любовь сорадуется каждому торжеству истины.

13:7 Выражение «все покрывает» может означать, что любовь терпеливо сносит все либо что она прячет или скрывает недостатки других. Любовь не выносит без надобности на люди ошибки других, хотя она должна проявлять твердость, благочестиво наказывая, когда в этом есть нужда.

Любовь всему верит, то есть старается дать самое лучшее из возможных истолкование поступкам и событиям.

Любовь всего надеется в том смысле, что искренне желает, чтобы все получилось к лучшему. Любовь все переносит при гонениях и плохом обращении.

13:8 Описав качества, присущие тем, кто распоряжается своим даром с любовью, апостол рассматривает теперь постоянство любви, противопоставляя его временному характеру даров. Любовь никогда не перестает. Она будет присутствовать и в вечности, ибо мы все еще будем любить Господа и друг друга. Дары же, напротив, временны.

Есть два основных толкования стихов 8−13. Традиционный взгляд состоит в том, что дары пророчества, языков и знания исчезнут, когда верующие перейдут в вечность. Другая точка зрения гласит, что эти дары уже упразднены, с тех пор как завершен канон Писания. Для того чтобы представить обе точки зрения, мы перефразируем стихи 8−12 под заголовками ВЕЧНОСТЬ и ЗАКОНЧЕННЫЙ КАНОН.

Первая точка зрения: ВЕЧНОСТЬ

Любовь никогда не перестает. Однако пророчества, которые есть сейчас, прекратятся, когда дети Божьи придут домой, на небеса. Хотя сейчас и есть дар знания, он перестанет существовать, когда мы достигнем полного совершенства в славе. (Когда Павел говорит, что знание упразднится, он не может иметь в виду, что на небесах не будет знания. Он, должно быть, говорит о даре знания, посредством которого сверхъестественным образом сообщалась Божественная истина.)

13:9 В этой жизни наше знание в лучшем случае частично, так же как и наши пророчества. Мы многого не понимаем в Библии, и многое в провидении Божьем кажется нам загадочным.

13:10 Но когда придет совершенное, то есть когда мы достигнем совершенства в вечном мире, тогда дары частичного знания и частичного пророчества будут не нужны.

13:11 Эту жизнь можно сравнить с детством, когда наша речь, понимание и мышление ограничены и незрелы. Пребывание на небесах можно сравнить с полной зрелостью. Тогда наше детство отойдет в прошлое.

13:12 Пока мы на земле, мы видим все туманно и нерезко, словно в запотевшем зеркале. На небесах, напротив, мы увидим все лицом к лицу, когда ничто не будет препятствовать взгляду. Сейчас наше знание частично, но тогда мы узнаем так же, как узнают и нас, то есть более полно. У нас никогда не будет совершенного знания, даже на небесах. Только Бог всеведущ. Но мы будем знать неизмеримо больше, чем сейчас.

Вторая точка зрения: ЗАКОНЧЕННЫЙ КАНОН

Любовь никогда не перестает. Хотя во времена Павла был дар пророчества, с завершением последней книги НЗ необходимость в таких прямых откровениях должна была отпасть. Дар языков был все еще нужен, когда жил Павел, но должен был исчезнуть сам собою, когда были записаны шестьдесят шесть книг Библии, потому что он уже не нужен для подтверждения проповеди апостолов и пророков (Евр 2:3−4).

Бог давал апостолам и пророкам знание Божественной истины, но и это должно было закончиться после того, как полное христианское учение изложено раз и навсегда.

Мы, то есть апостолы, отчасти знаем (в том смысле, что все еще получаем богодухновенное знание через непосредственное откровение от Бога) и отчасти пророчествуем (потому что можем выражать лишь получаемые нами частичные откровения).

Но когда придет совершенное, то есть когда канон завершится добавлением к нему последней книги НЗ, тогда периодические или приходящие постепенно, по частям, откровения прекратятся, и прекратится передача этой истины. Больше не будет нужды в частичном откровении, поскольку у нас будет полное Слово Божье.

Дары-знамения были связаны с детством Церкви. Дары не были детскими — они исходили от Святого Духа и были необходимы. Но когда появилось полное откровение Божье в Библии, чудесные дары стали больше не нужны и прекратили существование. Слово «младенец» здесь означает ребенка, не умеющего как следует говорить. [В греческом здесь слово nepios (Ср. Евр 5:13).]

Сейчас (в эпоху апостолов) мы видим, как в зеркале, нечетко. Ни одному из нас (апостолов) не было дано полного откровения от Бога. Оно давалось нам по частям, как кусочки мозаики. Когда завершится канон Писания, неясность исчезнет, и мы увидим всю картину во всей ее полноте. Наше знание (как апостолов и пророков) в настоящее время частично. Но когда к НЗ будет добавлена последняя книга, мы будем обладать знаниями более полными и большими, чем когда бы то ни было раньше.

13:13 Вера, надежда и любовь, как назвал их Келли, — «главные нравственные принципы, свойственные христианству». Эти блага Духа выше даров Духа, и длятся они дольше. Вкратце, плоды Духа важнее даров Духа.

И любовь больше других благ, ибо она более полезна для других. Она обращена не на себя, а на других.

Прежде чем закончить обсуждение этой главы, нужно сделать несколько замечаний. Как говорилось выше, согласно традиционному толкованию стихов 8−12, условия этой жизни противопоставляются здесь условиям вечности. Но многие искренние христиане придерживаются позиции ЗАКОНЧЕННОГО КАНОНА, считая, что целью даров-знамений было подтвердить проповедь апостолов, до того как Слово Божье приняло окончательную письменную форму, и что необходимость в этих чудесных дарах миновала, когда НЗ был завершен. Эта вторая точка зрения заслуживает серьезного внимания, однако вряд ли ее можно доказать наверняка. Даже если мы верим, что дары-знамения большей частью исчезли в конце апостольской эры, мы не можем с окончательной определенностью сказать, что Бог не мог бы, если бы захотел, использовать такие дары сегодня. Какую точку зрения мы бы ни считали верной, непреходящий урок состоит в следующем: хотя дары Духа частичны и временны, плоды Духа вечны и более совершенны.

Если мы будем поступать по любви, это спасет нас от неверного использования даров, от борьбы и разделений, появляющихся в результате злоупотребления ими.

комментарии МакДональда на 1-е послание Коринфянам, 13 глава

СТАНЬТЕ ЧАСТЬЮ КОМАНДЫ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2025, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.