Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


1-е Коринфянам | 16 глава

Комментарии МакДональда


V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ НАСТАВЛЕНИЯ (Гл. 16)

А. О сборах (16:1−4)

16:1 В первом стихе главы 16 речь идет о сборах, которые коринфская церковь должна была посылать нуждающимся святым в Иерусалим. Точная причина их бедности неизвестна. Некоторые полагают, что она была вызвана голодом (Деян 11:28−30). Еще одной причиной, возможно, было то, что иудеев, которые исповедовали веру в Христа, их неверующие родственники, друзья и соотечественники бойкотировали и изгоняли из общества. Они, очевидно, лишались работы и подвергались бесчисленным экономическим притеснениям, целью которых было заставить их отказаться от исповедания веры в Христа. Павел уже установил в церквах галатийских, то есть дал указания по этому делу, а сейчас он призывает коринфян сделать то же, о чем просил галатийских святых.

16:2 Хотя наставления, данные в стихе 2, относятся конкретно к сборам, все же эти принципы имеют непреходящую ценность. Прежде всего, откладывать деньги нужно в первый день недели. Здесь четко указывается, что ранние христиане уже не считали соблюдение субботы, или дня седьмого, обязательным. Господь воскрес в первый день недели, день Пятидесятницы также был первым днем недели, ученики собирались вместе в первый день недели для хлебопреломления (Деян 20:7). Сейчас они в первый день недели должны отлагать что-нибудь для святых.

Второй важный принцип состоит в том, что наставления о сборах касаются каждого. Богатые и бедные, рабы и свободные — все должны были участвовать в пожертвованиях, отдавая часть своего состояния.

Далее, это следовало делать систематически. В первый день недели они должны были отлагать у себя и сберегать какую-то сумму денег. Они откладывали эти деньги не на черный день или для какого-то конкретного случая. Дар этот следовало отделять от других денег; он предназначался для особого использования, и отдать его надо было по требованию. Даяние должно было быть соразмерным. На это указывает выражение «сколько позволит ему состояние».

Чтобы не делать сборов, когда я приду. Апостол Павел не хочет, чтобы они занимались приготовлениями в последнюю минуту. Он осознавал серьезную возможность пожертвования без должной подготовки сердца и кошелька.

16:3 Стихи 3 и 4 дают ценный совет о том, с каким вниманием следует подходить к сбору денег в христианском собрании. Во-первых, следует заметить, что деньги не надо доверять какомулибо одному человеку. Даже Павел не мог единолично принимать их. Во-вторых, обратите внимание, что апостол не назначает самовластно тех, кто должен отнести деньги. Он оставляет решение данного вопроса на усмотрение поместной общины. Когда они изберут посланников, Павел отправит их в Иерусалим.

16:4 Если решат, что апостолу тоже прилично будет отправиться в Иерусалим, то местные братья будут сопровождать его туда. Обратите внимание, что он говорит: «...то они со мною пойдут», а не «я пойду с ними».

Возможно, это намек на авторитет Павла как апостола. Некоторые комментаторы предполагают, что пойдет Павел или не пойдет, зависело от размеров дара, но нам с трудом верится, что великий апостол мог действовать исходя из такого принципа.

Б. О своих личных планах (16:5−9)

16:5 Павел излагает свои личные планы в стихах 5−9. Из Ефеса, откуда он писал это письмо, он собирался пройти через Македонию. Затем он надеялся отправиться на юг, в Коринф.

16:6−8 Апостол собирался перезимовать со святыми в Коринфе, а затем они проводили бы его туда, куда он отправится дальше. В настоящее время, по дороге в Македонию, он не увидит их, но позже хочет пробыть с ними некоторое время, если Господь позволит. Прежде чем идти в Македонию, Павел хотел пробыть в Ефесе до Пятидесятницы. Именно из стиха 8 мы узнаем, что Послание было написано в Ефесе.

16:9 Павел понимал, что в Ефесе в данный момент были все возможности для того, чтобы послужить Христу. И в то же время он осознавал, что было много противников. Какую неизменную картину христианского служения рисует перед нами этот стих: с одной стороны, нивы побелели и поспели к жатве, с другой — недремлющий враг старается помешать, разделить и противодействовать любым возможным способом!

В. Заключительные наставления и приветствия (16:10−24)

16:10 Апостол добавляет несколько слов о Тимофее. Если этот верный молодой служитель Господень придет в Коринф, они должны принять его так, чтобы он был у них безопасен, или «без страха», как говорится в некоторых рукописях. Возможно, Павел призывает их к тому, чтобы предоставили Тимофею возможность прийти к ним без опасения, что его не примут как служителя Господня. Вероятно, значение стиха именно таково, что подтверждается словами Павла: «Ибо он делает дело Господне, как и я».

16:11 Поскольку Тимофей верно служил Христу, никто не должен был пренебрегать им. Напротив, нужно искренне стараться проводить его с миром, чтобы он мог вернуться к Павлу в должное время. Апостол ждал воссоединения с Тимофеем и с братьями.

16:12 А что до брата Аполлоса, Павел очень просил его с братьями посетить Коринф. Аполлос не считал, что ныне в этом была для него воля Божья, но соглашался пойти в Коринф, когда у него будет возможность. Стих 12 ценен для нас тем, что показывает дух любви, который преобладал среди служителей Божьих. Кто-то назвал его прекрасной картиной «неревнивой любви и уважения». А еще в нем отражена та свобода, с которой каждый служитель Господень мог полагаться на Божье руководство безо всяких указаний из какого-либо другого источника. Даже сам апостол Павел не обладал властью диктовать Аполлосу, что ему делать.

В этой связи Айэнсайд замечал: «Я не хотел бы вырвать эту главу из своей Библии. Она помогает мне понять, как Бог ведет Своих рабов в их служении Ему». (Ironside, First Corinthians, p. 542.)

16:13−14 Здесь Павел дает содержательные наставления святым. Они должны постоянно бодрствовать, стоять в вере, быть мужественными, твердыми. Возможно, Павел снова думает об опасности проникновения лжеучений. Христиане должны быть всегда настороже. Они не должны уступать ни пяди жизненно важной территории. Они должны действовать с истинным мужеством. И наконец, они должны быть тверды в Господе. Во всем, что они делают, они должны проявлять любовь. Это значит посвящать жизнь Богу и другим. Это значит отдавать им себя.

16:15 Затем следуют увещевания, касающиеся семейства Стефана. Эти славные христиане были начатком Ахаии, то есть самыми первыми обращенными в Ахаие. По-видимому, после своего обращения они посвятили себя на служение святым. Они служили народу Божьему. Семейство Стефаново уже упоминалось в стихе 1:16. Там Павел напоминает, что крестил это семейство. Многие настаивают на том, что семейство Стефаново включало и младенцев, и таким образом стараются оправдать детокрещение. Однако из этого стиха довольно ясно видно, что в этом доме младенцев не было, поскольку определенно сказано, что домашние посвятили себя на служение святым.

16:16 Апостол наставляет христиан быть почтительными к тем, кто помогает в работе, и к любому трудящемуся. Мы знаем из общего учения НЗ, что те, кто отдает себя служению для Христа, должны встречать любовь и уважение всех христиан. Если бы этому правилу следовали больше, разделений и зависти было бы меньше.

16:17 Прибытие Стефана, Фортуната и Ахаика принесло Павлу сердечную радость. Они восполнили для него отсутствие коринфян. Это может означать, что они проявили доброту к апостолу, чего не делали коринфяне. Или, что более вероятно, они сделали то, чего коринфяне сделать не могли, поскольку находились далеко от Павла.

16:18 Они принесли Павлу новости из Коринфа, а также доставили новости от апостола домой, в свою общину. И вновь Павел препоручает их любви и уважению поместной церкви.

16:19 Церкви Асийские — это общины в провинции Асия (сегодня Малая Азия), столицей которой был Ефес.

Акила и Прискилла, по-видимому, жили в это время в Ефесе. Когда-то они жили в Коринфе, и поэтому коринфские святые знали их. Акила делал палатки и работал вместе с Павлом, живя этим трудом. Выражение «с домашней их церковью» дает нам представление о простоте жизни общины в это время. Для поклонения, молитвы и общения христиане собирались у себя дома. Затем они шли проповедовать Евангелие на работе, на рынке, в местной тюрьме — везде, куда вел их Господь.

16:20 Все братия общины присоединялись к любовному приветствию, посылаемому братьям-христианам в Коринф. Апостол предписывает своим читателям приветствовать друг друга святым целованием. В то время поцелуй был обычным способом приветствия, даже среди мужчин. Святое целование — это приветствие, в котором нет фальши и нечистоты. В нашем сексуально озабоченном обществе, где так часты извращения, широкое использование поцелуя как способа приветствия может стать серьезным искушением и привести к тяжелым нравственным падениям. Поэтому среди христиан в англоязычных культурах место поцелуя заняло рукопожатие. Как правило, мы не должны под предлогом культурных соображений извинять невыполнение слов Писания. Но в случае, когда буквальное подчинение может привести к греху или даже к появлению порока из-за возникших в поместной церкви условий, возможно, рукопожатие вместо поцелуя вполне оправдано.

16:21 Павел, как правило, диктовал письма одному из своих сотрудников. Однако в конце он обычно брал в руки перо, добавлял несколько слов своим почерком, а затем приписывал свое характерное приветствие. Именно это он и делает здесь.

16:22 Греческое слово «анафема» означает проклятие. Кто не любит Господа Иисуса, тот уже осужден, но приговор им будет объявлен в пришествие Господа Иисуса Христа. Христианин — это тот, кто любит Спасителя. Он любит Господа Иисуса более, чем кого-либо или что-либо в этом мире. Нелюбовь к Сыну Божьему — преступление против Самого Бога. Райл комментирует:

«Святой Павел не оставляет никакого выхода человеку, который не любит Христа. Он не оставляет никакой лазейки, никакого извинения. Человеку может недоставать ясного познания, и он все равно спасется. Он может быть несмелым и поддаться человеческому страху, как Петр. Он может ужасно пасть, подобно Давиду, и все же подняться снова. Но если человек не любит Христа, он не на пути жизни. На нем все еще лежит проклятие. Он на той широкой дороге, которая ведет к погибели». (J. C. Ryle, Holiness, p. 235.)

Маранафа — арамейское выражение, которым пользовались первые христиане, и означает оно «Господь, приди!» Если разделить это слово «маран афа», оно будет значить «Наш Господь пришел», а если «марана фа» — «наш Господь, приди!»

16:23 Благодать — любимая тема Павла. Он любил начинать и заканчивать свои послания на этой возвышенной ноте. Это одна из примет, указывающих на подлинность его авторства.

16:24 Во всем Послании мы слышали биение сердца этого верного апостола Христова. Мы слышали его, когда он наставлял, утешал, увещал и предостерегал своих детей в вере. Его любовь к ним несомненна. Когда они читали эти заключительные слова, им, наверно, было стыдно за то, что они позволили лжеучителям прийти и оспорить апостольство Павла, за то, что они отвернулись от первоначальной любви к нему.

комментарии МакДональда на 1-е послание Коринфянам, 16 глава

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2025, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.