Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


1-е Фессалоникийцам | введение

Комментарии МакДональда


Это Послание, более чем какое-либо другое из посланий апостола Павла, отличается простотой, мягкостью и любовью ... и в этом согласны все. У. Грэм Скрогги

Введение

I. ОСОБОЕ МЕСТО В КАНОНЕ

Первую книгу каждого великого писателя обычно очень хвалят, как свидетельство того, что у него с самого начала был хороший язык и что он обладал даром довести до людей свою весть. Вполне возможно, что Первое послание к Фессалоникийцам — первое богодухновенное послание, написанное Павлом. Поразителен объем христианского учения, в котором апостол наставил общину за короткое время пребывания в Фессалонике, о чем ясно свидетельствуют многочисленные доктрины, которые он обсуждает как уже известные фессалоникийцам.

Сегодня в восхищение и второе пришествие нашего Господа веруют многие, евангельские христиане ждут его. Но так было не всегда. Возрождение интереса к этому учению, особенно в трудах первых плимутских братьев в Великобритании (1825−1850), было в значительной степени основано на 1 Фессалоникийцам. Если бы не было этого небольшого Послания, наше понимание различных аспектов возвращения Христа было бы весьма обедненным.

II. АВТОРСТВО

В сущности, никто из богословов не оспаривает то, что 1 Фессалоникийцам действительно было написано Павлом. В поддержку этого говорит достаточно многое; по словам Дж. И. Фрэйма, «разве что кто-нибудь готов утверждать, что Павел никогда не жил или что ни одно из его посланий не уцелело». (James Everett Frame, A Critical and Exegetical Commentary on the Epistles of St. Paul to the Thessalonians, (ICC), p. 37.)

Внешние свидетельства об авторстве Павла находим у Поликарпа, Игнатия и Юстина Мученика, а также в каноне Маркиона и в каноне Муратори (первые списки христианских Писаний — первый еретический, второй общепринятый).

Внутренние свидетельства об авторстве Павла — это словарь и стиль апостола и мягкосердечный взгляд духовного отца. Имеющиеся в Послании исторические ссылки соответствуют Деяниям апостолов. Кроме того, в Фессалоникийцам 1:1 и 2:18 автор называет себя Павлом.

III. ВРЕМЯ НАПИСАНИЯ

Первое послание к Фессалоникийцам было написано Павлом в Коринфе во время восемнадцатимесячного пребы вания там, вскоре после того как к нему пришел Тимофей (1Фес 3:6; 2:17).

Ввиду того, что, как принято считать, проконсул Галлион (Деян 18) занял свой пост в начале лета 51 г. н.э., Павел, по-видимому, отправился в Коринф в начале 50 г. н.э. и вскоре написал 1 Фессалоникийцам. Почти все богословы датируют Послание началом 50-х г., и, наверное, будет правильным датировать его более точно 50 или 51 г. н.э. — всего через двадцать лет после вознесения нашего Господа.

IV. ЦЕЛЬ НАПИСАНИЯ И ТЕМА

Это произошло во время второго миссионерского путешествия Павла, когда свет Благой Вести пробился во тьму Фессалоники (Деян 17:1−10). После того как Павел и Сила были выпущены из тюрьмы в Филиппах, они через Амфиполь и Аполлонию прибыли в Фессалонику. В то время Фессалоника была стратегическим городом как в торговом, так и в политическом смысле. Верный своей системе, Павел пошел в синагогу и, ссылаясь на текст ВЗ, показал, что Мессия должен был пострадать и воскреснуть из мертвых.

Потом он стал объяснять, что Иисус из Назарета был обетованным Мессией. Так Павел проповедовал в течение трех суббот. Некоторые из иудеев уверовали и стали на сторону Павла и Силы как христиане. Кроме того, обратились многие греческие прозелиты, а также немалое число женщин, занимавших в городе видное положение. Но те иудеи, которые не уверовали, собрали на базарной площади нескольких хулиганов, устроили бунт и осадили дом Иасона, у которого остановились Павел и Сила.

Не найдя проповедников в доме, они схватили Иасона и нескольких других из уверовавших и повели к городским начальникам (воеводам), обвинив их в том, что они возмутили весь мир. Это был невольный комплимент! Потом они обвинили христиан в том, что они замышляют заговор против императора, поддерживая своего Царя, Которого зовут Иисус. Городские начальники встревожились. Они потребовали от Иасона и его товарищей поручиться за своих гостей, возможно прибавив к этому строгие указания, чтобы последние удалились из города. После этого Иасон и все другие были отпущены на свободу.

Христианские братья в Фессалонике решили, что будет разумнее, если проповедники покинут город, и ночью отправили их в Верию.

Примечательно, что Павел и Сила, покинув город, оставили там общину верующих, которые были наставлены в доктринах веры и которых не поколебали обрушившиеся на них гонения. Из Деяний 17:2 можно бы легко заключить, что Павел и его спутники пробыли в Фессалонике всего три субботы. Однако, возможно, здесь указано лишь время, когда они проповедовали в синагоге. Павел и его спутники могли провести в городе целых три месяца. Послания апостола верующим в Фессалонике свидетельствуют о том, что жители города были хорошо осведомлены о христианском учении, и они едва ли могли получить эти знания в течение трех или четырех недель.

Из Верии Павел направился в Афины (Деян 17:15), где он услышал, что верующие в Фессалонике подвергаются гонениям. Он предпринял попытку навестить их, но сатана помешал его планам (1Фес 2:17−18), поэтому он отправил к ним Тимофея (3:1−2). Вернувшись, Тимофей принес в общем ободрительные сведения (3:6−8), что и побудило апостола написать это Послание. В нем он защищает свою миссионерскую деятельность от клеветнических нападок, призывает отказаться от господствовавшей в то время в обществе безнравственности, исправляет ошибочное представление о тех, кто умер во Христе; он упрекает тех, кто оставил работу в ожидании пришествия Христа, и настоятельно советует святым почитать своих духовных руководителей.

Одна из самых важных тем 1 Фессалоникийцам — второе пришествие нашего Господа. О нем говорится, по крайней мере по разу в каждой из пяти глав Послания. Дж. Р. Хардинг Вуд собрал эти замечания вместе и пришел к следующему выводу:

У христианина, ожидающего возвращение Господа нашего Иисуса, нет места для: 1) идолов в сердце (1:9−10); 2) небрежности и расслабленности в служении (2:9.19); 3) различий и барьеров среди братьев (3:12−13); уныния и подавленности в душе (4:13−18) и греха в жизни (5:23)». (George Robert Harding Wood, St. Paul's First Letter, pp. 13−14.)

План

I. Приветствие (1:1)

II. Личные отношения Павла с Фессалоникийцами (1:2 — 3:13)

А. Похвала Павла в адрес фессалоникийцев (1:2−10)
Б. Воспоминания о миссионерской деятельности Павла, его вести и поведении в Фессалонике (2:1−12)
В. Воспоминания об ответе фессалоникийцев на Благую Весть (2:13−16)
Г. Почему Павел не смог вернуться в Фессалонику (2:17−20)
Д. Миссия Тимофея в Фессалонике (3:1−10)
Е. Особая молитва Павла (3:11−13)

III. Практические наставления (4:1 — 5:22)

А. Освящение как исполнение воли Божьей (4:1−8)
Б. Любовь, которая заботится о других (4:9−10)
В. Жизнь, которая свидетельствует другим (4:11−12)
Г. Надежда, утешающая верующих (4:13−18)
Д. День Господень (5:1−11)
Е. Различные призывы и увещания святым (5:12−22)

IV. Заключительные приветствия Фессалоникийцам (5:23−28)

комментарии МакДональда на 1-е послание Фессалоникийцам, введение

ТВОЯ ЛЕПТА В СЛУЖЕНИИ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2025, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.